SajianSedap.com - Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan jantung pisang.
Bagian dari pohon pisang ini memang banyak diolah menjadi sajian masakan di rumah.
Pengolahannya pun beragam, dari tumis, oseng, hingga dibuat gulai jantung pisang.
Namun, pengolahan jantung pisang gampang-gampang susah karena kandungan getah dan rasanya yang pahit.
Tak hanya itu, jantung pisang juga mudah berubah warna menjadi hitam.
Tentu saja, jantung pisang yang menghitam bisa memengaruhi tampilan dari masakan.
Namun, jangan khawatir, Anda bisa mencoba cara mengolah jantung pisang agar tidak menghitam, pahit, dan cepat empuk berikut ini.
Dijamin jantung pisang akan lezat untuk dijadikan bahan utama tumisan sayur.
Cara Mengolah Jantung Pisang
1. Pilih jenis jantung pisang
Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo menjelaskan kalau tidak semua jenis pisang enak diolah menjadi masakan.
Itu karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin yang tinggi.
Kandungan tannin inilah yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.
Oleh karena itu, kamu bisa memilih jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu.
Pasalnya, jantung pisang jenis ini tidak terlalu banyak memiliki getah.
2. Cara potong jantung pisang
Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.
Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.
Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.
Saat mengupas kelopak jantung pisang yang berwarna merah gelap dan teksturnya gelap.
Tersembunyi bunga di balik kelopaknya. Kamu bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan.
Pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga.
Kalau jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih sudah terlihat. Belah menjadi dua bagian.
Ditambahkan dari laman The Kitchn, potong bagian ujung jantung pisang terlebih dahulu.
Kemudian belah menjadi dua bagian dan iris tipis seperti mengiris bawang bombai.
Baca Juga: Kerap Jadi Sampah, Siapa Sangka Jantung Pisang Punya Manfaat Kesehatan yang Tidak Main-Main
3. Rendam dengan air asam
Masih di laman Fine Dining Lovers, jantung pisang memiliki kelopak berlapis.
Saat dipotong, kelopak dari jantung pisang mudah menghitam jika terkena udara karena kandungan besinya.
Oleh karena itu, rendam potongan jantung pisang dan bunga dari jantung pisang ke dalam air asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, atau cuka.
Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan sebanyak satu sendok makan salah satu dari ketiga bahan asam tersebut untuk dua gelas air.
Air asam tersebut juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari jantung pisang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Masak dengan air garam
Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air secukupnya.
Tambahkan dengan garam secukupnya.
Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.
Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.
Baca Juga: Rutin Makan Jantung Pisang Setiap Hari, Ternyata Bisa jadi Obat Alami Cegah Penyakit Mematikan ini!
Kamu bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung.
Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.
5. Bilas dan peras dengan air bersih
Cara olah jantung pisang agar tidak pahit selanjutnya adalah bilas jantung pisang yang sudah direbus dengan air bersih.
Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih.
Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.
6. Tiriskan dan olah dengan berbagai bumbu masakan
Kalau jantung pisang dirasa sudah empuk dan getahnya hilang.
Tiriskan dan siapkan berbagai bumbu masakan untuk mengolah jantung pisang.
Ada cara memasak jantung pisang santan yang mudah untuk diikuti.
Yaitu masak dengan resep lodeh jantung pisang.
Selain dimasak dengan santan, kamu bisa mengolah jantung pisang dengan cara ditumis dengan berbagai bumbu agar lebih praktis.
Cara Memilih Jantung Pisang yang Bagus
Pilihlah jantung pisang yang sudah tua untuk diolah jadi masakan.
Jantung pisang yang tua sudah banyak mengeluarkan pisang.
Sehingga bagian jantungnya lebih tidak sepat rasanya.
karena bagian jantung pisang yang akan berubah menjadi pisang tidak banyak menghasilkan getah.
Makanya, jenis jantung pisang seperti ini bisa kita gunakan untuk diolah menjadi masakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Olah Jantung Pisang agar Cepat Empuk dan Tidak Hitam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR