SajianSedap.com - Siapa yang suka kesal kalau masak daging?
Sudah dimasak lama, masih juga belum empuk.
Ya, daging memang tipe yang butuh perhatian khusus.
Kalau dimasak kelamaan, daging kadang malah jadi makin keras.
Nah tapi, kita sebenarnya bisa mengempukkan daging cuma bermodal tepung sagu.
Bahkan, masak 5 menit saja bisa bikin teksturnya seempuk dipresto, lo.
Daging dan Sagu
Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.
Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.
Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.
Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.
Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.
Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.
Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.
Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.
Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.
Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.
Baca Juga: Tepung Nangka Hijau Terbukti Mengurangi Efek Samping Kemoterapi
Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.
Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.
Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.
Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.
Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.
Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.
Wajib dicoba juga di rumah.
Cara Mengempukkan Daging dengan Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging, lo.
Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut bisa terjadi lantaran teh mengandung zat tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.
Caranya mudah banget.
Kita hanya perlu membuat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lalu diamkan sampai agak dingin kemudian campur dengan air sampai kira-kira bisa merendam daging.
Selanjutnya, daging tinggal direndam dalam air teh beberapa menit.
Nantinya, teh akan membuat daging jadi empuk dan menghilangkan aroma tak sedap dari daging.
Ya, di beberapa negara seperti Korea, kebiasaan merendam daging dalam air teh ternyata sudah sering dilakukan, lo.
Tujuannya terutama untuk menghilangkan aroma daging yang kurang sedap.
Setelahnya, daging tak perlu dibilas lagi karena aroma teh harusnya tidak terlalu mengganggu dalam masakan.
Apalagi kalau daging akan kita buat menjadi rendang atau semur yang kaya bumbu, aroma tehnya sudah pasti hilang.
Tapi, kalau mau dibuat sup, daging sebaiknya kita kembali cuci bersih.
Namun sayang, proses mencuci daging dengan air ini sebenarnya tidak dianjurkan, lo.
Soalnya, juice dari daging bisa ikut terbuang bersama air cucian.
Hasilnya, daging jadi kering dan kurang juicy.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR