SajianSedap.com - Resep Udang Balado Petai ini hadir dengan rasa dan aroma yang begitu manjakan lidah kita.
Bumbu tumbuk kasar dari Resep Udang Balado Petai yang enak ini jadi daya tarik tersendiri saat kita menyantapnya.
Baca Juga: Resep Udang Merica Hitam Enak, Inspirasi Menu Sederhana Agar Keluarga Makan Lebih Lahap
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
15 buah mata petai, belah 2 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
400 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Udang Balado Petai:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai sampai harum. Aduk rata.
4. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: Resep Kailan Tumis Udang, Si Menu Pelengkap Primadona Keluarga Di Rumah
Baca Juga: Resep Tumis Udang Goreng, Sajian Nikmat Namun Tetap Hemat Di Kantong
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang Enak, Camilan Rumahan Tapi Nikmatnya Mirip Buatan Restoran
Baca Juga: Resep Kroket Talas Isi Udang Jamur Praktis, Camilan Nikmat Untuk Disantap Saat Quality Time
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR