Sajiansedap.com - Mie goreng adalah menu yang paling cepat habis di prasmanan kondangan atau hajatan.
Rasanya yang gurih dengan tekstur kering anti lengket membuat mie goreng kondangan jadi favorit tamu.
Memang sih, resep dan cara membuat mie goreng prasmanan banyak tersebar di internet.
Namun, siapa sangka katering kondangan punya 3 trik rahasia yang membuat mie goreng kering dan anti lengket.
Trik ini pun tak dimuat di resep mie goreng manapun.
Beruntung, Sajian Sedap merangkum 3 trik rahasia membuat mie goreng ala prasmanan yang kering dan anti lengket.
Apa saja? Yuk simak!
1. Proses seduh dan merendam mie
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.
Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Selain itu, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.
Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.
Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek. Durasi merendamnya sekitar 15-20 menit saja
2. Proses merebus mie agar tidak lembek
Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel. Kuncinya ada pada durasi perebusannya.
Waktu merebus mi sebaiknya sekitar 5 menit.
Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing merk mie punya tekstur berbeda.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Proses menggoreng mie agar kering
Mengutip buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada dua cara menggoreng mi.
Cara tersebut yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Cara Masak Mi agar Tidak Lembek dan Lengket
KOMENTAR