SajianSedap.com - Resep Pepes Nila adalah menu sederhana serba kukus dengan rasa dan aroma yang begitu lezat.
Makanya Resep Pepes Nila satu ini selalu bisa kita andalkan untuk menu utama saat makan malam.
Membuat Resep Pepes Nila yang enak ini juga tak sampai satu jam, kok.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu, Menu Tradisional Dengan Rasa yang Begitu Gurih!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
6 ekor ikan nila ukuran kecil
250 gram serai, memarkan, untuk alas
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
50 gram daun kemangi
6 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
3 batang serai, diambil putihnya
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Pepes Nila:
1. Lumuri ikan nila dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan secara bertahap, sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
4. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit bumbu ikan di atas daun pisang. Letakkan ikan nila di atasnya. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus di atas api sedang, 15 menit sampai matang. Dinginkan. Bekukan.
6. Penyajian, keluarkan pepes ikan nila dari kulkas. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Bakar di atas pan sambil dibalik sampai harum.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Bisa Jadi Solusi Jika Bosan Dengan Menu Serba Tumis
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong, Menu Rumahan yang Jadi Unggulan Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Tahu, Serba Serbi Kreasi Pepes yang Jadi Favorit Sejak Lama
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR