SajianSedap.com – Siapa sih yang gak suka dengan pecel lele?
Makanan yang mudah ditemui di malam hari ini memang lezat.
Selain mudah dicari, harganya yang murah membuatnya makin digemari.
Bahkan ketika kita bingung makan apa, yang terlintas di benak kita pertama kali adalah pecel lele.
Selain itu, perpaduannya dengan sambal dan lalapan membuatnya semakin nikmat untuk dimakan.
Namun siapa sangka, pecel lele ternyata menyimpan bahaya!
Bagi Anda penggemar pecel lele, mulai sekarang wajib berhati-hati.
Simak bahaya pecel lele bagi tubuh pada artikel berikut ini.
Bahaya Pecel Lele bagi Tubuh
Dilansir dari Tribunnews.com, seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.
Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.
Bahkan ia juga menjelaskan tak hanya menyebabkan penyakit kardiovaskular saja, tetapi juga penyakit lainnya yaitu kanker jenis tertentu dan diabetes.
Selain itu, pecel lele ternyata bisa membuat kita mati mendadak!
Serangan jantung memang diketahui dapat membuat seseorang meninggal dunia seketika.
Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.
Sebab, ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.
Meski begitu, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Omega 3 sebenarnya dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.
Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.
Selain itu, lemak esensial ini dapat membantu mengurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.
Sayangnya berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3.
Mengolah Lele Agar Lebih Sehat
Jika pecel lele berbahaya bagi tubuh, sekarang sudah saatnya Anda mengolah lele dengan cara lain agar lebih sehat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Anda bisa menggunakan minyak yang lebih sehat untuk menggoreng lele.
Gunakan minyak seperti canola oil agar kandungan minyak di dalam pecel lele lebih sehat.
Pastikan juga saat menggorengnya Anda tidak menggunakan minyak bekas pakai.
Sebelum mengolahnya, Anda juga bisa membersihkannya sebelum diolah.
Selain digoreng, Anda juga bisa mengolah lele dengan cara yang lain.
Kalau ingin lebih sehat dan bebas minyak, Anda bisa mengolah lele menjadi pepes atau dengan mengasapnya.
Selamat mencoba sobat SaSe!
Artikel ini pernah tayang di tribunnews.com dengan judul Anda Suka Makan Lele? Berhati-hatilah, Dokter Ingatkan Bahayanya
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR