SajianSedap.com - Kroket merupakan salah satu kreasi makanan yang terbuat dari kentang yang ditumbuk.
Makanan ini biasanya dijadikan camilan santai keluarga di rumah ataupun saat menjamu tamu.
Kroket biasanya diisi dengan daging ayam cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis.
Sebenarnya cara membuat kroket tidak sulit, bahkan pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Bumbu Gulai, Camilan Anti Bosan yang Rasanya Memuaskan
Tapi jika tidak tau tips dan triknya, kroket yang dibuat seringkali lembek dan hancur.
Alhasil isian kroket jadi bocor, semakin repot saat bocor dan pecah ketika kroket digoreng.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kroket padat dan tidak mudah hancur.
Tips Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur
1. Pilih kentang tes
Kentang tes merupakan kentang dengan warna yang lebih pucat dan memiliki kandungan pati lebih tinggi. Jenis kentang yang satu ini biasanya diolah menjadi kentang goreng atau mashed potato.
Maka dari itu, gunakan kentang tes untuk adonan membuat kroket. Kentang tes memiliki tekstur yang lembut dan tidak berarir atau lembek saat dihaluskan.
2. Gunakan tepung roti berwarna terang
Siapkan tepung roti berwarna terang agar hasil dari kroket kentang terlihat kuning kecokelatan.
Jika kamu menggunakan panir berwarna cokelat, maka hasil dari kroket kentang butanmu terkesan sudah lama digoreng.
3. Balut adonan kroket dua kali
Balut adonan krokret kentang ke dalam putih telur dan tepung roti dua kali agar hasilnya maksimal.
Setelah kroket kentang dilapisi dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Hal itu agar lapisan panirnya melekat sempurna. Keluarkan sebentar dan goreng hingga matang.
4. Tepuk kroket sebelum digoreng dalam minyak
Ada tips menggoreng kroket kentang agar tidak pecah yaitu dengan cara menepuk kroket sebelum masuk ke minyak.
Menepuk kroket untuk merontokkan kelebihan tepung panir dan juga mengurangi serbuk panir dalam minyak.
Baca Juga: Resep Kroket Talas Isi Udang Jamur Praktis, Camilan Nikmat Untuk Disantap Saat Quality Time
Masukkan kroket secara cepat, tunggu sebentar, dan balik kroket. Angkat dan tiriskan kroket.
5. Gunakan kawat peniris
Gunakan kawat peniris dan tata rapi kroket yang sudah digoreng agar minyak turun dan bentuk kroket sempurna.
Setelah kroket kentang ditiriskan, pindahkan ke kertas hisap atau piring saji. Nikmati dengan saus sambal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tips Menggoreng Kroket Agar Tidak Mudah Hancur
Selain memperhatikan proses pembuatan sebelum digoreng, proses penggorengan kroket juga perlu diperhatikan.
Berikut ini tips menggoreng kroket agar tidak mudah hancur.
1. Gunakan Minyak Goreng Yang Panas
Sebelum memasukkan kroket ke dalam minyak goreng, pastikan minyak goreng sudah panas betul.
Kalau belum panas dan kroket sudah dimasukkan, nanti kroket akan menyerap minyak dan hasilnya jadi lembek dan mudah hancur.
Karena pada dasarnya kroket sudah matang, maka menggoreng kroket tidak perlu lama.
Untuk itu digunakan minyak panas agar prosesnya lebih cepat dan hanya digoreng sampai permukaan terlihat kuning keemasan.
2. Gunakan Api Sedang
Api sedang adalah api yang pas untuk mengatur suhu minyak goreng agar stabil panasnya.
Kroket pun akan matang merata.
Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng akan jadi jauh lebih lama dan kroket jadi lebih cepat hancur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Membuat Kroket Kentang agar Tidak Pecah, Hasilnya Padat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR