SajianSedap.com - Suka dengan sponge cake?
Sponge cake kerap jadi favorit keluarga di rumah karena mudah dibuat.
Belum lagi jika sponge cake memiliki tekstur yang lembut, pasti jadi rebutan keluarga.
Tidak heran jika kita membuat sponge cake dalam jumlah banyak.
Namun seringkali sponge cake sisa jadi tidak lembut lagi setelah dingin.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Ternyata ada cara membuat sponge cake tetap bisa lembut walau sudah dingin.
Bisa contek rahasia bakery terkenal ini.
Nah, kalau sudah tahu cara pembuatannya, sekarang kita tinggal mengintip tips agar sponge cake buatan kita bisa sukses enak dan lembut.
1. Kuning Telur Jadi Rahasia Sponge Cake Lembut
Makin banyak kuning telur, hasilnya akan makin lembut.
Tepung maizena juga bisa ditambahkan karena bisa membuat sponge cake elastis.
Tapi jumlah maizena tak boleh lebih banyak dari tepung terigu.
Perbandingan antara maizena dan terigu adalah 1 : 4.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Kadang Ada Resep Sponge Cake yang Menggunakan Emulsifier
Biasanya, emulsifier digunakan pada sponge cake yang harus dilapis.
Emulsifier membuat adonan tetap stabil, jadi tidak terpisah antara lemak dan cairan walaupun dibiarkan menunggu.
Kalau menggunakan emulsifier, jangan lupa menambahkan air pada adonan.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok makan saja.
Soalnya, emulsifier membuat sponge cake jadi kering.
3. Salah Satu Hal yang Mempengaruhi Tekstur Sponge Cake Adalah Pengovenan
Untuk membuat sponge cake yang enak dan lembut kita harus mempenggunakan panas yang cukup.
Suhu yang cukup bisa membuat sponge cake yang dihasilkan memiliki tekstur padat di luar, namun lembut di bagian dalamnya.
Untuk suhu, tergantung pada tinggi loyang.
Untuk loyang tinggi 7 cm, kita bisa menggunakan suhu 180 derajat Celcius.
Untuk loyang yang lebih pendek atau tinggi sekitar 3 cm, disarankan menggunakan suhu 19 derajat Celcius.
Semakin tinggi loyang, suhu harus semakin rendah supaya kue bisa matang sampai bagian dalam tanpa membuat bagian luarnya menjadi kering.
4. Waktu Untuk Memanggang Juga Tidak Perlu Terlalu Lama
Lagi-lagi harus disesuaikan dengan tinggi loyang.
Untuk tinggi loyang 7 cm, waktu memanggang kira-kira 35 - 40 menit.
Sedangkan, untuk loyang pendek atau tinggi 3 cm, waktu memanggang cukuo 20 - 25 menit.
Dengan begitu kita bisa menghasilkan sponge cake yang padat dibagian luarnya, namun moist di bagian dalam.
Tertarik untuk segera mencobanya di rumah?
KOMENTAR