SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu setiap hari?
Tahu sering menjadi pilihan banyak ibu-ibu karena harganya yang murah dan bisa dikreasikan menjadi banyak masakan.
Apalagi manfaat tahu sudah tak diragukan lagi banyak orang.
Tapi, biasanya orang akan memasak tahu dengan cara digoreng atau dijadikan gorengan yang crispy.
Padahal, memasak tahu dengan dikukus disebut lebih sehat dari pada diolah dengan cara digoreng, loh.
Tahu kukus bisa kita olah bersama bakso kuah atau juga mi rebus.
Manfaat tahu kukus juga ternyata gak boleh kita anggap sepele, nih.
Rutin makan tahu kukus ternyata bisa untuk atasi penyakit mematikan ini jauh-jauh dari tubuh, loh!
Gak percaya?
Apalagi diketahui bahwa mengolah tahu dengan cara merebus atau kukus tidak menimbulkan banyak minyak yang merugikan tubuh.
Maka dari itu, yuk simak manfaat tahu kukus untuk tubuh seperti dikutip dari Bobo.Id berikut ini:
Manfaat Tahu Kukus untuk Tubuh
1. Menurunkan Kolesterol
Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.
Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.
Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat.
Dua kandungan itu bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.
2. Mencegah Anemia
Selain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.
Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.
Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.
3. Mencegah Kanker
Hal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.
Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.
Selain kandungan fitoestrogen, tahu juga memiliki kandungan selenium yang bersifat antioksidan.
Dengan begitu, kandungan selenium bisa mencegah kerusakan sel yang menyebabkan kanker.
4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Selain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.
Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.
Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.
5. Menyehatkan Tulang
Dalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.
Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.
Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.
Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.
Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul 5 Manfaat Tahu Kukus untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR