SajianSedap.com - Makanan kembang tahu pastinya sudah tak asing bagi banyak orang.
Diketahui kembang tahu atau yang dikenal dengan tauhue, adalah makanan yang berasal dari Tionghoa.
Biasanya kembang tahu bisa kita beli di abang-abang yang lewat depan rumah.
Rasa kembang tahu yang lembut dan air jahe dan gula merahnya yang enak bisa menghangatkan tubuh kita.
Selain itu, kita bisa membeli kembang tahu dengan harga 5000 rupiah saja.
Baca Juga: Resep Cuciwis Jamur Kembang Tahu Enak, Menu Sayuran yang Bikin Lahap Makan
Tak hanya enak dan murah, manfaat kembang tahu pun ternyata gak main-main, loh!
Khasiat kembang tahu untuk kesehatan tak boleh kita anggap remeh, nih.
Coba deh rutin makan kembang tahu, jangan kaget kalau efek tak terduga ini akan dirasakan oleh tubuh.
Sebelum tahu manfaatnya, kita wajib tahu fakta tentang makan kembang tahu yang ternyata berbeda setiap negara, nih.
Diketahui di Indonesia makanan ini dinikmati dengan campuran air jahe atau disebut wedang jahe.
Sedangkan di Tiongkok bagian selatan makanan ini dinikmati dengan kuah air gula.
Di Taiwan kembang tahu dimakan bersama dengan kacang merah dan air jeruk nipis.
Namun bagaimana pun cara makannya, manfaat kembang tahu tak boleh kelewatan.
Baca Juga: Resep Sup Sayuran Kembang Tahu Enak, Hidangan Penghangat Badan Untuk Di Malam Hari
Kandungan Kembang Tahu
Menurut seorang pakar nutrisi, kembang tahu memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, lo.
Makanan sederhana ini memiliki kandungan antioksidan dan antipasmodic.
Kandungan antipasmodic ini didapat dari kuah jahe pada kembang tahu.
Makanan khas Tionghoa ini bisa membantu membuat otot menjadi rileks dan membuat tubuh menjadi lebih nyaman.
Selain itu dengan mengonsumsi kembang tahu, asamlaktat pada tubuh bisa dikeluarkan.
Kembang tahu ini juga bisa membantu mengatasi masalah pencernaan.
Makanan ini bisa menjadi pilihan lain saat bosan menikmati jahe sebagai minuman.
Tak hanya itu, kita juga wajib tahu cara membuat kembang tahu yang ternyata gampang banget.
Baca Juga: Resep Sup Jagung Kembang Tahu Enak, Kreasi Sup Kental Bercita Rasa Gurih
Berikut cara membuat kembang tahu yang lembut dan menghangatkan tubuh.
Cara Membuat Kembang Tahu
Bahan-bahan:
- 500 ml susu kedelai
- Setengah bungkus agar-agar
- 50 gram gula
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahan Kuah Jahe:
- 500 ml air hangat
- 200 gram gula jawa
- 500 gram gula pasir
- 5 ruas jahe yang sudah dimemarkan
- 1 batang kayu manis
Baca Juga: Resep Ekado Bayam Kembang Tahu Enak, Perhatian Keluarga Pasti Tertuju Dengan Camilan Renyah Ini
Langkah-langkah:
Untuk membuat kembang tahu, pertama teman-teman perlu mencampurkan agar-agar dan susu kedelai dalam satu panci.
Masak campuran susu dan agar-agar tersebut hingga mendidih.
Setelah mendidih, teman-teman bisa menuangkan agar-agar ke sebuah cetakan, dan diamkan hingga padat.
Kemudian, teman-teman peru membuat kuah kembang tahu dari jahe.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencampurkan semua bahan dalam panci.
Masak bahan-bahan itu sambil diaduk hingga merata.
Setelah merata, biarkan bahan-bahan matang hingga mendidih dan mengental.
Saat bahan kuah sudah mengental, teman-teman bisa mematikan kompor.
Untuk menyajikan kembang tahu, teman-teman bisa mengambil beberapa potong besar kembang tahu atau agar-agar dari susu kedelai dan menatanya di sebuah mangkuk.
Lalu, tuangkan kuah jahe yang sudah mengental secukupnya di atas kembang tahu.
Makanan ini akan cocok dinikmati saat hujan turun atau di malam hari dalam kondisi hangat.
Baca Juga: Resep Sop Bakso Ikan Kembang Tahu Enak, Sajian Berkuah Nikmat yang Sangat Mudah Dibuat
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Enak dan Sehatkan Tubuh, Ini Manfaat dan Cara Membuat Kembang Tahu
KOMENTAR