SajianSedap.com - Jika berbicara masalah makanan, barangkali ayam goreng jadi menu favorit sejuta umat yang enak dan bisa dibeli dimana saja.
Dari mulai pedagang gerobakan hingga resto bintang lima, ayam goreng jadi salah satu menu andalan yang laris dibeli.
Namun, karena pengolahannya digoreng, ayam goreng tidak disarankan dikonsumsi setiap hari, karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan.
Nah untuk mengganti ayam ini Anda bisa lho mengonsumsi ikan murah satu ini.
Kandungan gizinya bahkan bisa menjadi obat alami mencegah penyakit jantung yang selama ini menjadi mesin pembunuh paling tinggi di dunia.
Lalu jenis ikan apa ini? simak ulasannya, siapa tahu ikan yang selama ini Anda makan!
Jenis Ikan yang Mengandung Asam Lemak Omega-3 sebagai Obat Alami Penyakit Jantung
Mulai hari ini nampaknya perlu memikirkan kembali mengganti ayam goreng favorit Anda dengan ikan satu ini.
Ikan ini adalah ikan kembung.
Ikan kembung ternyata merupakan salah satu ikan yang mengandung banyak omega-3.
Asam lemak omega-3 merupakan salah satu asam lemak esensial yang baik untuk kesehatan jantung, peredaran darah, paru-paru, hingga otak.
Sebagian besar orang mengira jika ikan yang mengandung asam lemak omega-3 hanya ikan salmon saja.
Namun karena harganya yang mahal, tentu tidak semua orang bisa memakan ikan salmon.
Nah mulai sekarang Anda bisa memakan ikan kembung yang mudah ditemukan di pasar sekaligus lebih murah harganya.
Anda bisa mengonsumsi ikan ini untuk mendapatkan asupan asam lemak omega-3, apalagi jika mulai mengganti ayam goreng favorit Anda.
Selain kembung, ada beberapa ikan lain yang juga mengandung omega-3.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makerel, haring, trout, dan yang lainnya.
Biasanya, jenis ikan ini disebut ikan berlemak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun asam lemak di dalamnya termasuk dalam lemak baik.
Ikan yang termasuk dalam kelompok ikan berlemak mengandung dua dari tiga jenis omega-3 yang paling penting di tubuh, yaitu EPA dan DHA.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makerel.
Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makerel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyara.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Berapa Kandungan Omega-3 Ikan Kembung?
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Ibu Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi.
Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan.
Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh?
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Selain omega 3, Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit.
Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Bagaimana tertarik mencoba mencicipi ikan kembung?
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Tak Disangka, Ikan Laut yang Banyak Dijual di Pasar Ini Bisa Jadi Pengganti Salmon! Pernah Coba?
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR