SajianSedap.com - Siapa yang suka mengeluh gas cepat habis?
Kebutuhan akan kompor gas memang sekarang menjadi nomor 1.
Karena tanpa adanya kompor gas, pasti semua kesulitan memasak.
Tidak heran jika kompor gas menjadi pengeluaran cukup tinggi dari dapur.
Apalagi saat penggunaan gas di dapur tinggi, bisa jadi ada kesalahan dalam penggunaannya.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Banyak hal yang membuat gas di dapur cepat habis.
Salah satunya, tidak menggunakan peralatan dengan bahan ini.
Ada beragam cara untuk menghemat gas dari rumah.
1. Bersihkan kompor gas
Membersihkan kompor gas secara berkala jadi langkah pertama yang bisa menghemat penggunaan gas.
Kita bisa membersihkan kompor maksimal 4 bulan sekali.
Saluran gas yang koto bisa mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Itu artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal sehingga waktu memasak jadi memakan waktu yang lama dan gas akan lebih banyak terpakai.
2. Gunakan selang gas yang baik
Sudahkah Anda periksa selang gas?
Gas bersifat menekan ke segala arah, karena itu dibutuhkan selang yang baik yakni minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.
Kalau tidak, selang bisa cepat kendor sehingga gas jadi cepat habis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Gunakan regulator gas yang baik
Penggunaan regulator gas yang baik bisa sangat menguntungkan, lo.
Sebab regulator tersebut bisa mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.
Salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah jika ingin bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.
4. Gunakan alat masak berbahan stainless steel
Memang apa hubungannya alat masak berbahan stainless steel dengan penghematan gas?
Dengan memakai stainless steel, makanan akan jauh lebih cepat matang sehingga dapat mempersingkat penggunaan gas.
Meski alat masak berbahan alumunium lebih murah, namun bahan tersebut bukan penghantar panas yang baik.
5. Gunakan ukuran alat masak sesuai porsi makanan
Mulai sekarang, biasakan menyesuaikan besar panci atau wajan dengan jumlah masakan yang akan dimasak.
Soalnya panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Ini artinya penggunaan gas juga akan jadi lebih banyak.
6. Manfaatkan pressure cooker
Jika ingin memasak daging yang membutuhkan waktu lama untuk mematangkan atau membuatnya empuk, lebih baik gunakan pressure cooker.
Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk dengan kompor biasa bisa membutuhkan waktu hingga 2 jam.
Sementara dengan pressure cooker, kita hanya perlu 50 menit.
Dengan begini, penggunaan gas juga akan jauh lebih hemat, kan?
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR