Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar otak-otak wajib tahu.
Otak-otak kerap jadi camilan favorit orang Indonesia.
Biasanya sangat mudah menemukan otak-otak di pedagang kaki lima.
Namun, jika ingin membuat sendiri, bahan untuk membuat otak-otak pun mudah dicari.
Kita bisa menggunakan ikan tenggiri, daging ayam, atau udang sebagai salah satu bahan dasarnya.
Baca Juga: Resep Otak-otak Kulit Tahu Enak, Camilan Gurih Dengan Cocolan Sambal yang Juara
Selain bahan, cara membuat otak-otak goreng juga tidak sulit. Namun, kita perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak alot saat digoreng.
Berikut beberapa cara membuat otak-otak agar kenyal melansir dari buku “21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay” oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bekal bikin camilan kesukaan anak-anak.
Yuk, simak cara membuat otak-otak yang kenyal dan lezat.
Cara membuat Otak-Otak
1. Pilih ikan yang masih segar
Otak-otak goreng biasanya menggunakan ikan tenggiri. Namun kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya yang memiliki tekstur lengket.
Menambahkan dari buku “Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan yang masih segar, di antaranya adalah matanya masih bening, bulat, dan tidak rusak.
Selain itu, bau ikan masih segar dan dagingnya jika ditekan masih elastis atau liat.
2. Gunakan jenis tepung yang tepat
Kita bisa menggunakan tepung sagu atau tepung hunkwe.
Tepung sagu menghasilkan otak-otak yang kenyal. sementara tepung hunkwer menghasilkan otak-otak yang renyah.
3. Jangan bungkus otak-otak terlalu besar
Pada saat membungkus adonan otak-otak dengan daun pisang. Pastikan untuk tidak membungkusnya terlalu besar.
Hal ini agar adonan otak-otak matang hingga ke dalam.
Sebaiknya, bentuk pipih adonan otak-otak dengan daun pisang.
Menambahkan dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Otak-Otak” oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips bungkus otak-otak dengan daun pisang agar hasilnya matang.
Yaitu bungkus otak-otak dengan daun pisang sebanyak tiga sampai empat lapis agar adonan matang tetapi tidak hangus dan kering.
4. Otak-otak bisa langsung diolah kembali
Otak-otak bisa langsung diolah dengan cara dipanggang atau dikukus. Teknik memasak otak-otak dengan cara dikukus bisa membuat permukaannya lebih licin.
Kalau ingin membuat otak-otak goreng, pastikan untuk menyiapkan minyak goreng panas dengan api sedang.
Hal ini bisa membuat otak-otak matang hingga ke dalamnya tetapi tidak membuatnya menyerap banyak minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Resep otak-otak goreng
Bahan:
150 gram daging ikan tengiri dingin
1 butir putih telur dingin
1 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga: Makanan untuk Obat Luka Ringan saat Masak, Bahan Dapur ini Solusinya
4 siung bawang merah, cincang
1 batang daun bawang, iris
100 gram tepung tapioka/sagu
3 sdt santan kental
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat orak-otak goreng:
1. Haluskan daging ikan tengiri dengan food processor. Campur dengan sisa bahan lainnya. proses lagi sampai tercampur rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, pulung memanjang. Goreng sampai kecokelatan.
3. Sajikan bersama saus
Baca Juga: Resep Samosa Labu Ayam Enak, Camilan Pilihan Dari Olahan Labu Kuning
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR