SajianSedap.com - Tumisan bayam memang jadi salah satu yang paling sering diolah di rumah.
Para ibu biasanya suka masak bayam lantaran sayuran satu ini disukai si kecil.
Tapi, bayam termasuk bahan yang sulit sekali diolah sebenarnya.
Salah-salah, tubuh malah akan rugi, lo.
Nah, salah satu aturannya adalah bayam ternyata tak boleh dicampur dengan 2 bahan ini.
Salah satunya jagung, lo.
Bayam Jangan Dicampur 2 Bahan Ini
Hal paling sulit dilakukan saat masak bayam adalah menjaga nutrisinya.
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Waduh, sayang banget kan?
Karena itu, bayam sebenarnya tak boleh dimasak dengan bahan yang keras dan butuh waktu perebusan lama.
Salah satunya sebut saja misalnya jagung dan wortel.
Banyak orang suka menumis bayam bersama jagung dan wortel.
Tapi caranya salah besar!
Bayam dimasak bersama dengan jagung dan wortel yang butuh waktu lama memasak.
Jagung utuh misalnya, butuh waktu 15 menit untuk bisa matang dan empuk.
Sedangkan wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.
Bayangkan kalau proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit.
Waduh, kandungan nutrisi dalam bayam langsung rusak dan berantakan.
Baca Juga: Baru Pertama Kali Ke Starbucks? Begini Cara Pesan Kopi agar Tidak Kebingungan
Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.
Supaya aman, baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.
Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.
Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.
Selamat mencoba.
Artikel belanjut setelah video di bawah ini.
Bayam Tak Boleh Didiamkan Lebih dari 5 Jam
Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.
Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.
"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.
Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.
"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR