SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Lamongan, menu berkuah nikmat yang layak untuk disajikan sebagai menu utama makan siang hari ini.
Isian dari Resep Soto Ayam Lamongan ini cukup lengkap, mulai dari telur rebus, soun, hingga sayuran.
Mari, hadirkan Resep Soto Ayam Lamongan yang enak ini saja sebagai menu utama makan siang hari ini.
Baca Juga: Resep Soto Mi Enak, Menu Akhir Pekan Unggulan Dari Kota Hujan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
1 ekor (600 gr) ayam kampung, belah 4 bagian
2.500 ml air
3 batang serai, memarkan
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
60 gram soun, seduh, tiriskan
2 batang seledri, cincang kasar
3 buah tomat, potong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
125 gram taoge
125 gram kol, iris halus
Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:
1. Rebus ayam kampung di dalam 2.500 ml air sampai mendidih di atas api kecil. Saring dan ukur kaldunya 1.500 ml. Didihkan kembali kaldu bersama ayamnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Tiriskan. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
4. Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
5. Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Baca Juga: Resep Soto Daging Taoco Enak, Hidangan Mantap Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Soto Sokaraja Enak, Sajian Istimewa yang Bisa Bikin Lidah Puas
Baca Juga: Resep Soto Tasik Enak, Hidangan Berkuah Santan Sedap Asal Tasikmalaya
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR