SajianSedap.com - Tempe goreng tepung memang jadi favorit seisi rumah.
Karena itu, daripada beli, mending bikin sendiri.
Harganya murah tapi bisa dapat sangat banyak, lo.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Enak, Hidangan Sederhana yang Banyak Penggemarnya
Tapi biasanya tempe buatan rumah malah jadi keras dan alot saat dingin.
Rasanya jadi kurang nikmat lagi.
Nah, kalau hal itu terjadi, 1 tepung ini bisa jadi biang keroknya.
Perbandingan Tepung Beras dan Tepung Terigu
Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, kita disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.
Soalnya tepung beras bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.
Nah, dalam menggunakan tepung beras inilah kadang kita melakukan kekeliruan.
Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.
Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.
Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Jangan lupa juga tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.
Oh iya, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.
Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.
Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.
Siapa yang sudah membayangkan renyahnya tempe goreng tepung di mulut?
Langsung buat saja, yuk!
Baca Juga: Resep Balado Tempe Cabai Hijau Enak, Menu Pelengkap yang Pasti Disuka Seisi Rumah
Tambahkan Baking Powder ke Adonan Tempe Goreng Tepung
Tahukah kamu kalau pedagang gorengan menambahkan bahan rahasia ini supaya tempe goreng bisa renyah?
Ya, rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Makanya, baking powder ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Petai Enak, Pelengkap Sempurna Untuk Makan Siang
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Hasilnya, pasti beda banget dengan tepung yang tak ditambahkan baking powder.
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR