SajianSedap.com - Memenuhi karbohidrat untuk tubuh sangat lah penting.
Sebab jika karbohidrat terpenuhi, kita jadi bisa memilki tenaga untuk mengawali hari.
Nah, kebanyakan orang Indonesia memilih nasi sebagai sumber karbohidrat.
Maka itu hampir setiap hari kita selalu mengonsumsi nasi dengan berbagai macam lauk.
Maka wajar pula jika di meja makan selalu tersedia nasi untuk keluarga di rumah.
Namun, mulai detik ini jangan lagi Anda sajikan nasi jika sudah menemukan 4 ciri ini.
Karena efek buruknya bisa bikin kita nyesel seumur hidup loh!
Jangan Sajikan Nasi Jika Sudah Temukan 4 Ciri Ini
Baiknya kini Anda harus lebih hati-hati ketika menyajikan nasi untuk keluarga di rumah.
Karena kita harus memperhatikan kelayakan nasi yang ingin kita makan.
Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi. Lakukan pengecekan terhadap empat hal ini sebelum makan nasi.
1. Lembek dan Berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi. Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Baca Juga: Resep Soto Daging Taoco Enak, Hidangan Mantap Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
2. Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan. Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Bau Tak Sedap
Nasi yang sudah menunjukkan perubahan warna hingga teksturnya lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini mungkin terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk. Jangan konsumsi nasi, apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
4. Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya. Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi dan segera dibuang, ya!
Cara Membuat Nasi Agar Tahan Lama Seharian
Ketika nasi masih banyak tetapi sudah mulai berair dan bau sangat disayangkan kalau harus dibuang.
Melansir Nakita.ID, ada cara yang lebih efektif untuk membuat nasi tidak cepat basi yang dibagikan oleh seorang Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta Frederick D Turambi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Simpan di lemari es
Salah satu cara yang bisa Anda akukan untuk membuat nasi tidak cepat basi yaitu menyimpannya di lemari es atau freezer.
Nasi yang cocok disimpan di lemari es ini umumnya yang memiliki tekstur pulen.
Sementara untuk nasi yang tidak terlalu pulen, Anda cukup menyimpannya di chiller.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jala Tomat Enak, Sajian Unik Dari Nasi Goreng Untuk Menu Sarapan Di Hari Libur
Perlu diingat sebelum memasukkan nasi ke freezer atau chiller pastikan nasi tidak dalam keadaan panas.
Dinginkan nasi terlebih dahulu sehingga sama dengan suhu ruang dan barulah masukkan ke dalam freezer atau chiller.
Nasi panas yang dimasukkan ke dalam freezer atau chiller akan menimbun bintik air di tutup wadah.
Bintik air di tutup wadah akan membuat nasi justru menjadi cepat basi.
2. Simpan di wadah plastik
Selain disimpan di lemari es, nasi juga bisa dipindahkan ke dalam wadah plastik.
Pilihlah wadah plastik bertutup atau mangkuk yang kemudian ditutup dengan plastic wrap.
Setelah nasi dimasukkan ke dalam wadah pastik atau mangkuk pastikan Anda sudah menutupnya dengan rapat.
Tidak disarankan untuk Anda membiarkan nasi di dalam rice cooker seharian meskipun sudah mencabut colokannya dari stop kontak.
Nasi yang disimpan di dalam rice cooker tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama.
Nasi justru akan berubah warna dan bau tidak sedap lebih cepat tercium.
Tak hanya itu nasi yang dibiarkan di dalam rice cooker terus menerus akan menurunkan kualitas dari nasi itu sendiri.
3. Jangan simpan nasi lebih dari 1 hari
Nasi hanya boleh disimpan maksimal 1 hari lamanya.
Untuk nasi yang disimpan di dalam freezer atau chiller masih bisa bertahan semalaman.
Dengan begitu segeralah mengonsumsinya keesokan harinya.
Nasi di dalam rice cooker hanya dapat bertahan 3 jam, kualitas nasi akan menurun kalau lebih dari waktu tersebut.
Pastikan juga nasi tidak disimpan dalam wadah terbuka untuk menghindari bakteri yang hinggap di nasi.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Sudah Tidak Layak Dikonsumsi, Hindari Makan Nasi yang Menunjukkan 4 Tanda Ini
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR