Sajiansedap.com - Para ibu rumah tangga pasti membeli daging satu ini di pasar.
Daging sapi memang kerap jadi menu favorit orang Indonesia.
Cara mengolahnya bisa mulai dari dijadikan sup hingga dijadikan BBQ keluarga.
Tapi ada hal penting yang perlu anda ketahui.
Kita harus hati-hati dalam membeli daging sapi di pasar.
Baca Juga: Resep Tumis Daging Sapi Paprika Enak, Olahan Daging Lezat Untuk Menu Santap Siang Di Akhir Pekan
Terutama jika kita menemukan ciri-ciri seperti ini pada daging sapi.
Jika sampai membeli daging sapi dengan ciri-ciri ini bisa buat kita mati muda loh.
Wajib hati-hati dari sekarang.
Ciri-ciri Daging Sapi Asli dan Palsu
Banyak sekali pedagang yang kerap menjual daging babi berlabel daging sapi.
Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.
Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.
Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.
Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.
1. Warna
Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.
Warna daging babi mendekati warna daging ayam.
2. Serat
Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.
Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.
Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.
Baca Juga: Resep Rawon Daging Tahu Enak, Olahan Daging Sapi Favorit Untuk Makan Malam
3. Lemak
Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.
Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.
Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.
Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Tekstur
Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.
Terasa sekali daging babi sangat kenyal.
Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan
5. Aroma
Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.
Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.
Tips Mudah Daging Sapi Cepat Empuk
1. Ubah bentuk daging
Mengubah bentuk daging merupakan salah satu cara supaya daging lebih cepat empuk ketika dimasak.
Caranya dengan memotong daging lebih kecil dan mencincang daging.
Daging tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk ketika dimasak. Tak lupa bumbu juga mudah meresap dalam daging tersebut.
Baca Juga: Resep Ifumi Daging Sapi Enak Ini Wajib Masuk List Menu Sarapan Besok
2. Pakai selembar daun pepaya
Membungkus daging menggunakan daun pepaya juga bisa mempercepat daging lebih empuk.
Caranya bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.
Kemudian simpan dilemari es semalaman.
3. Rendam dengan baking powder
Baking powder biasanya dipakai untuk membuat kue.
Namun menggunakan baking powder bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya dengan merendam daging semalaman dalam bumbu yang sudah dicampur dengan baking powder.
Biasanya, cara ini digunakan ketika memasak sate atau membuat daging lada hitam.
Baca Juga: Konsumsi Daging Merah Bisa Jadi Bagian dari Diet Sehat, Ini Manfaatnya
4. Lumuri dengan jahe
Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang telah diparut.
Kemudian diamkan selama 30 menit sebelum daging dimasak.
5. Rendam dengan teh
Teh mengandung tanin yang befungsi sebagai pengempuk alami.
Caranya dengan merendam daging selama 30 menit sebelum dimasak, maka daging akan empuk.
Baca Juga: Sebelum Beli Daging Sapi, Yuk Ketahui Bedanya Grass-fed dan Grain-fed
6. Daging dipukul-pukul
Cara paling umum dilakukan adalah daging yang dipukul dengan bantuan alat pemukul daging.
Caranya gunakan talenan sebagai alas, lalu taruh daging di atas talenan kemudian pukul dengan alat pemukul daging.
Jangan terlalu kencang ketika memukul daging supaya sari daging tidak keluar.
7.Gunakan panci presto atau pressure
Punya alat presto atau panci presto?
Alat presto tersebut bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR