SajianSedap.com - Tempe goreng memang paling sering diolah di rumah.
Menu satu ini soalnya disuka seisi rumah dari segala usia.
Tapi, tahukah kamu kalau tempe goreng ternyata seringkali membuat seisi rumah sakit tenggorokan, lo.
Penyebabnya karena kesalahan kita saat menggoreng ini.
Nah, lo!
Anda melakukannya?
Kenapa Bisa Sakit Tenggorokan?
Ya, penyebab utama kita sakit tenggorokan saat mengonsumsi gorengan adalah karena sifatnya yang panas.
Apalagi kalau gorengannya sangat berminyak, pasti tak sehat bagi tenggorokan.
Karena itu, kita harus tahu kesalahan apa saja yang bikin tempe goreng jadi sangat menyerap minyak berikut ini.
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan tempe yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tempe harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tempe goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat tempe goreng menyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, tempe tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tempe.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tempe goreng jadi kurang matang.
Kalau mau tempe yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat tempe sudah mulai kering, jangan sejak di awal.
3. Menumpuk Tempe Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tempe goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tempe goreng agar tidak saling bertindihan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Soalnya tempe goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak tempe goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada tempe goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
4. Tidak Mengganti Alas Tissiu
Meski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Baca Juga: Resep Sambal Tempe Kemangi Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Maknyus
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi tahu goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu goreng.
Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!
Tidak mau kan, sudah bikin tahu goreng, tapi tidak ada yang makan?
Tenang saja, setelah ini pasti tahu goreng renyah dan tidak berminyak, kok!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR