SajianSedap.com - Ayam kung pao merupakan masakan khas Tiongkok yang telah mendunia.
Masakan berbahan ayam ini merupakan hidangan kash dari kota Szechuan, Provinsi Guinzhou, Tiongkok.
Konon, hidangan bercita rasa pedas ini merupakan hasil kreasi Gubernur Guinzho yang bernama Ding Baozhen, yang menjabat di tahun 1800-an.
Konon, Ding Baozhen sangat menyukai masakan berbahan daging ayam berbumbu pedas yang disajikan dengan taburan kacang.
Masakan khas ini sering dihidangkan di meja makan keluarga Ding Baozhen pada masa itu.
Selain bertugas sebagai gubernur, Ding Baozen juga tertarik pada kegiatan memasak.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik dan Resep Antigagal Membuat Hakau untuk Pemula, Dijamin Berhasil!
Di masa itu, Ding Baozhen dikenal sebagai gubernur yang baik.
Selama 10 tahun masa pemerintahannya, ia tercatat telah memberikan kontribusi yang besar bagi kesejahteraan masyarakat setempat.
Berkat pengabdiaannya itu, Pemerintah Guinzho pun menganugerahkan kepadanya gelar resmi, Gongbao atau Penjaga Istana.
Seiring waktu, resep keluarga Ding Baozhen yang terbuat dari daging ayam, cabai, dan taburan kacang ini menyebar dan menjadi salah satu hidangan populer di Szechuan.
Masyarakat Guinzho lantas menyebutnya sebagai hidangan “gongbao” atau “kung pao”, diambil dari gelar Din Baozhen, untuk menghormati kontribusi besar sang mantan gubernur yang baik hati itu di masa pemerintahannya.
Untuk 6 porsi
Bahan:
Cara Membuat Ayam Kung Pao:
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR