SajianSedap.com - Siapa yang ak tau kalau capcay ala resto chinese food itu paling juara enaknya.
Saking enaknya, si kecil yang tak suka makan sayur pun jadi lahap makan sayuran, lo.
Tapi, coba deh masak sendiri di rumah, rasanya pasti beda.
Baca Juga: Resep Capcay Goreng Lada Hitam Enak, Menu Rumahan yang Tak Kalah Sedap Dengan Buatan Resto
Ada sesuatu yang rasanya kurang.
Ternyata, memang 1 saus ini jadi rahasia kelezatan capcay ala chinese food, lo.
Catat sekarang juga.
1. Gunakan 10 Macam Sayuran
Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.
Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.
Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.
Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.
Baca Juga: Resep Capcay Tahu Goreng Enak, Kreasi Menu Rumahan Untuk Lengkapi Menu Malam Ini
Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.
Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.
2. Masak Dengan Api Besar
Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.
Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.
Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.
Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.
Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.
Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.
Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.
Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.
Baca Juga: Resep Capcay Jamur Merang Enak, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Bikin Kita Terheran-heran!
3. Gunakan Kecap Ikan
Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.
Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.
Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.
Kecap ikan yang lazim digunakan biasanya adalah merek matahari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Coba deh cari di pasaran.
Kecap satu ini sayangnya dijual dalam kemasan besar karena memang selalu digunakan oleh restoran.
Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan saus tiram ke dalamnya.
4. Urutan Memasukkan Sayuran
Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.
Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.
Baca Juga: Resep Capcay Goreng Jamur Enak, Menu Tumisan Sehat Untuk Makan Malam
Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.
Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.
5. Makan Selagi Hangat
Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.
Begitu juga dengan capcay chinese food.
Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.
Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.
Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.
Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.
Baca Juga: Resep Capcay Kekian Enak, Menu Pelengkap Ala Restoran Mewah Untuk Keluarga Tercinta
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR