SajianSedap.com - Ayam memang sudah menjadi salah satu bahan makanan wajib yang harus dibeli.
Sebab ayam memang dikenal sebagai salah satu sumber protein.
Bukan tanpa alasan, ayam juga dikenal lebih murah dibanding daging sapi.
Maka itu lebih banyak orang yang suka membeli ayam ketimbang daging sapi.
Bahkan banyak pula yang membeli ayam dalam jumlah banyak agar tak perlu bolak-balik ke pasar.
Baca Juga: Resep Sempol Ayam Enak, Tak Sampai Satu Jam Membuat Camilan Lezat Ini
Nah, jika memang Anda sering membeli ayam baiknya Anda tahu bagaimana cara membedakan ayam segar dan ayam busuk.
Sebab dengan mengetahui perbedaannya, keluarga Anda bakal terhindar dari efek buruknya.
Cara Membedakan Ayam Segar dan Busuk
Demi merauk untung besar, oknum pedagang jahat ini tega menjual ayam yang sudah lama bahkan busuk.
Mereka lalu menjualnya dengan harga miring agar pembeli tertarik.
Padahal seperti kita tahu, daging ayam busuk tentu bisa berbahaya untuk tubuh kita.
Untuk itu ada baiknya Anda semua mulai belajar membedakan nih gimana ciri-ciri ayam segar dan ayam busuk.
Melansir laman Readers Digest, ada setidaknya beberapa cara membedakan dua ayam ini.
Pertama lihat selalu warna ayam yang dijual.
Ayam segar memiliki warna daging merah muda yang cerah.
Sedangkan ayam rusak berwarna abu-abu pucat.
Dari segi bau, ayam segar tidak memiliki aroma menyengat, sedangkan ayam busuk cenderung berbau tengik.
Selain itu, Anda juga bisa melihat dari teksturnya.
Di mana ayam yang sudah busuk akan berlendir, lengket, dan tertutup lapisan cukup tebal.
Nah, untuk menghindari konsumsi ayam busuk, ada baiknya Anda selalu memeriksa ayam sebelum dibeli ya.
Jangan Simpan Ayam dengan Cara Ini
Sebenarnya, menyimpan ayam di kulkas sah-sah saja untuk dilakukan.
Tapi, banyak orang tak memperhatikan kesalahan-kesalahan ini saat menyimpan ayam di kulkas.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Jamur Mentega Enak, Inspirasi Menu Makan Malam Ala Restoran yang Rasanya Jempolan
Alhasil, daging ayam yang segar justru akan memberikan dampak yang bebahaya bagi seisi kulkas.
Melansir dari Reader's Digest, ada 3 kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpan ayam di kulkas.
Apa saja ya?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Mencuci ayam
Sepulang dari pasar, biasanya kita akan mencuci ayam hingga bersih, kemudian baru meletakkannya dalam wadah dan menyimpan ayam di kulkas.
Ternyata selama ini kita salah kaprah!
Mencucinya, terutama jika tidak menggunakan air mengalir, justru menyebabkan timbulnya bakteri pada ayam.
Yang lebih berbahaya, bakteri tersebut akan menyebar dan melekat di permukaan benda-benda sekitar.
Bila memang ayam tidak langsung digoreng atau dimasak, ada baiknya Anda membersihkan ayam menggunakan tisu makan untuk mengangkat kotoran yang menempel ya.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Suwir Enak, Menu Sarapan Berkuah Hangat Ini Bisa Bikin Perut Nyaman
2. Menyimpan dengan wadah yang salah
Apa wadah yang biasanya Anda gunakan untuk menyimpan ayam di kulkas?
Apakah menggunakan wadah tanpa tutup? Atau bahkan menyimpannya bersama plastik atau kresek sekaligus?
Nah, ini salah besar!
Plastik atau kresek membawa jutaan bakteri dari pasar atau supermarket.
Selain itu, jika Anda menyimpan ayam di kulkas dengan wadah tanpa tutup, maka ini juga akan berpotensi menyebarkan bakteri ke seisi kulkas.
Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes ke luar wadahnya dan akan mengontaminasi makanan lainnya.
Maka sebaiknya, usai dibersihkan, simpan ayam dalam wadah tertutup di kulkas.
Anda bisa menggunakan plastik wrap untuk membungkusnya, lalu letakkan di bagian bawah kulkas atau freezer.
3. Membiarkan daging ayam terlalu lama
Sepulang dari pasar atau supermarket, beberapa dari Anda memilih untuk membersihkan sayuran dan belanjaan lain sebelum akhirnya mengurus daging ayam.
Baca Juga: Resep Risoles Mini Ayam Mayo Pedas Enak, Camilan Berbalut Panir Favorit Seisi Rumah
Nah, ini tak kalah berbahaya.
Pasalnya, jika daging ayam dibiarkan di udara terbuka berlama-lama, akan berpotesi bakteri dari udara menempel di daging ayam.
Begitu juga ketika Anda mengeluarkan ayam dari dalam kulkas dan membiarkannya terlalu lama di atas meja.
Ini bisa jadi berbahaya.
Oleh sebab itu, baiknya, sepulang dari pasar dahulukan untuk membereskan ayam dan membersihkannya lalu masukkan ke dalam kulkas.
Jika suatu saat ayam akan digunakan tapi dagingnya terlalu beku, gunakan cara defrosting yang cepat dan jangan biarkan daging ayam terlalu lama berada di ruang terbuka.
Nah, itu tadi 3 kesalahan yang kerap kali dilakukan ketika menyimpan ayam di kulkas. Apakah Anda termasuk yang melakukannya? Jika ya, segera hentikan ya demi kesehatan keluarga juga!
Baca Juga: Resep Risoles Mini Ayam Mayo Pedas Enak, Camilan Berbalut Panir Favorit Seisi Rumah
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Jangan Sampai Kecolongan, Begini Cara Benar Bedakan Ayam Segar dan Sudah Mulai Busuk
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | parapuan.co |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR