Sajiansedap.com - Apakah anda tahu daun ubi jalar?
Sering kali daun satu ini diremehkan, padahal mengandung banyak manfaat baik untuk kesehatan loh.
Cara mengolah daun ubi jalar juga sangat mudah loh.
Manfaat daun ubi jalar rebus juga bisa untuk obat alami berbagai penyakit!
Gak percaya?
Yuk simak manfaat daun ubi jalar rebus jika dikonsumsi setiap hari berikut ini.
Ubi jalar pastinya sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Kita bisa menemukan tanaman ubi jalar dengan mudah.
Tak hanya itu, ubi jalar juga memiliki rasa yang enak dan murah meriah!
Berikut ulasan lengkap untuk anda.
Manfaat Daun Ubi Jalar Rebus
Tapi tahukah Anda bukan cuma buahnya yang enak dan bermanfaat, lho!
Daun ubi jalar yang sering dibuat lalapan juga memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.
Menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K.
Selain itu, daun ubi jalar juga kaya akan tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.
Nah, rutin makan daun ubi jalar rebus setiap hari, rasakan manfaat menakjubkan ini untuk tubuh.
Baca Juga: Tak Sengaja Makan Ubi Jalar Setiap Hari, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Kondisi Tubuhnya Kini
1. Mengatasi Rasa Sakit Saat Menstruasi
Ditemukan dalam daun, vitamin K dalam jumlah besar yang membantu mengatur fungsi hormon yang menurunkan rasa sakit kram PMS dan nyeri haid.
Tubuh dengan kekurangan vitamin K dapat mengalami gejala yang memburuk.
2. Membantu Mengobati Peradangan
Daunnya kaya akan vitamin dan protein yang baik yang membantu kita mengatasi berbagai peradangan, sehingga memulihkan kesehatan tubuh kita.
Ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi sel dan jaringan.
3. Kesehatan Otak
Menurut penelitian, vitamin K, yang terdapat dalam daun ubi jalar, memiliki sifat anti-inflamasi yang melindungi otak terhadap stres oksidatif yang merusak sel dan dapat menyebabkan penyakit Parkinson, penyakit Alzheimer, kanker, dan gagal jantung.
Baca Juga: BERITA POPULER : Tips Panggang Ayam agar Cokelat Mengkilap Sampai Manfaat Makan Daun Ubi Jalar Rebus
4. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Karoten dalam jumlah banyak hadir dalam daun ubi jalar.
Karoten dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata kita.
Dengan mengkonsumsi daunnya, kita akan dapat membantu fungsi mata kita sebaik-baiknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Daun ubi jalar mengandung serat makanan yang mampu mengatasi kecemasan dan stres, mengatur aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah penumpukan lemak di arteri dan vena.
6. Penghilang rasa sakit
Menurut Patrick Mutagubya, ahli gizi di Wakiso, daun ubi jalar adalah obat penghilang rasa sakit alami.
Hal itu karena tingginya jumlah beta karoten atau sumber anti-inflamasi yang dikandungnya.
Baca Juga: Nah, Ini Dia Resep Sarapan yang Oke Banget Rasanya: Bubur Daging Pedas!
Untuk menuai manfaat ini, kita perlu mengukus atau membuat jus dari daun ubi jalar lalu mengkonsumsinya.
7. Mengobati Sakit Tenggorokan
Radang tenggorokan disebabkan oleh infeksi bakteri yang menyerang tenggorokan.
Ini bisa memengaruhi cara kita makan.
Konsumsi air hangat dari rebusan ubi jalar dapat meredakannya.
8. Atasi Cacingan pada Anak
Gejala dan tanda cacing usus sering terjadi pada anak-anak.
Salah satu cara untuk mengatasi kondisi ini adalah dengan merebus daun dan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar secara teratur.
Cara Mengonsumsi Daun Ubi Jalar
1. Rebus atau goreng daun ubi jalar dan makan sebagai lauk.
2. Kukus daunnya dan campur dengan bahan lain seperti bawang putih untuk
3. mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.
4. Campur daun mentah dalam salad.
5. Tumis daun ubi jalar Anda dengan jahe segar, minyak wijen, dan jus lemon
Baca Juga: Resep Punch Jambu Biji Wangi Vanili Enak, Minuman Segar Ini Punya Aroma yang Khas
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR