SajianSedap.com - Chiffon cake yang merekah sempurna tak hanya menghadirkan penampilan yang menarik, tetapi juga perasaan bangga karena sukses membuatnya.
Mari perhatikan triknya dalam cara membuat yang benar di dalam resep di bawah ini.
Bahan:
175 gr tepung protein rendah
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
195 gr air
96 gr minyak goreng
240 gr kuning telur
1 sdt cokelat pasta
360 gr putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt cream of tartar
150 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.
2. Panakan air dan minyak di atas api kecil. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan pasta cokelat. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Tuang ke dalam loyang bongkar pasang diameter 22cm tanpa diolesi margarin dan dialasi kertas.
5. Oven dengan api atas pada suhu 180 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 15 menit. Kerat permukaan cake. Oleskan minyak goreng.
6. Oven kembali dengan suhu api atas 150 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 125 derajat Celsius, 15 menit sambil pintu oven dibuka sedikit.
7. Tutup pintu oven. Oven kembali 20 menit
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Lapis Tenun, Pemula Pun Bisa Membuatnya
8. Naikkan suhu api atas ke suhu 160 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 130 derajat Celsius, 40 menit sampai matang.
9. Keluarkan kue setelah benar-benar dingin.
WAJIB TAHU:
1. Pengayakan bahan kering dilakukan sesaat sebelum pembuatan kue dilakukan agar bahan kering tidak menggumpal karena kelembapan udara. Mengayak tepung lebih awal akan membuat tepung bergumpal kembali dan menyulitkan dalam pengadukkan adonan.
2. Untuk menghasilkan chiffon cake yang lembut, penggunaan kuning telur yang lebih banyak harus dipisahkan dari putih telur agar vAolume chiffon tinggi.
3. Pengocokan putih telur tidak boleh ditambahkan gula di awal karena gula akan mencair dan membuat putih telur sulit mengembang.
Penambahan gula harus setelah setengah mengembang dan dilakukan sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
Putih telur yang sudah ditambahkan gula pasir akan mengilap.
Putih telur yang sudah mengembang jika dicolek bagian ujungnya akan membentuk paruh burung (sedikit bengkok dan lancip).
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Bikin Selai Kacang Sendiri, Enak dan Murah Modalnya
4. Loyang chiffon tidak perlu diolesi margarin atau dialasi kertas roti agar hasil chiffon tidak mengerut dan berpinggang.
5. Setelah bagian atas sedikit berkulit atau chiffon setengah matang, kerat bagian permukaan cake dengan cutter tajam secara perlahan.
Pengolesan minyak dilakukan agar keratan chiffon tidak mengerut ketika matang.
6. Pintu oven yang sedikit dibuka saat pengovenan dimaksudkan untuk menurunkan suhu oven secara perlahan agar chiffon tetap kokoh saat matang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR