SajianSedap.com - Madu sudah sejak lama dikenal sebagai salah satu cairan yang memiliki khasiat luar biasa.
Tak hanya dari segi agama, secara klinis madu juga dipercaya mampu mengobati berbagai penyakit serta menjaga kesehatan tubuh.
Madu sendiri secara umum memiliki kandungan gula alami, yang dibuktikan dengan rasanya yang manis.
Jika dikonsumsi secara rutin, madu juga mampu menurunkan tekaanan darah tinggi hingga kolesterol.
Namun sebuah kabar beredar bahwa madu yang dikonsumsi dengan menggunakan sendok logam berbahaya bagi kesehatan.
Benarkah kabar soal madu yang dikonsumsi dengan sendok berbahaya?
Simak ulasannya berikut menurut ahli.
Bahaya Konumsi Madu dengan Sendok, Mitos atau Fakta?
Madu merupakan salah satu sumber gula alami yang dihasilkan oleh lebah.
Dikutip dari Kompas.com, nutrisi satu sendok makan madu mengandung 64 kalori dan 17 gram gula termasuk fruktosa, glukosa, maltosa, dan sukrosa.
Namun, sebuah kabarberedar jika mengonsumsi madu menggunakan sendok berbahaya bagi kesehatan, benarkah hal tersebut?
Sebenarnya yang dimaksud di sini bukan cuma sendok logam saja, tapi segala macam jenis logam, mulai dari besi, aluminium, sampai stainless steel.
Sebab, katanya logam dapat mengubah komposisi madu, sehingga jadi berbahaya bagi tubuh.
Itulah kenapa sendok khusus madu biasanya terbuat dari kayu dengan bentuk ulir-ulir yang khas.
Namun, sebenarnya hal di atas itu mitos atau fakta?
Meski rasanya manis, madu ternyata mengandung asam (acid) yang katanya dapat menguraikan logam.
Uraian logam inilah yang nantinya bisa menghasilkan sejenis garam beracun dan mengubah komposisi dan rasa dari madu.
Padahal faktanya, peternak lebah banyak menggunakan bahan yang terbuat dari logam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sehingga, sangat tidak mungkin bahwa madu yang mengenai permukaan sendok logam bisa membahayakan.
Sejauh ini pun, belum ada data ilmiah yang mendukung pernyataan ini.
Dari penjelasan di atas, bisa kita simpulkan bahwa pernyataan ‘madu tidak boleh diambil dengan sendok logam’, hanyalah mitos belaka.
Menyendok madu dengan sendok logam biasanya hanya dilakukan sebentar saja sehingga korosi (karat) pada logam tidak mungkin terjadi.
Berbeda jika kita menyimpan sendok logam di dalam madu untuk waktu yang lama. Jika keadaannya seperti ini, korosi logam mungkin saja terjadi.
Oleh karena itu, teman-teman tidak perlu khawatir jika menyendok madu dengan sendok yang terbuat dari bahan stainless steel, porselen, kaca, keramik atau bahkan plastik food grade.
Asalkan tidak menyimpan sendok dalam madu untuk waktu yang lama, madu tetap aman diminum.
Manfaat Madu Dicampur Kayu Manis
Nyatanya kayu manis bukan hanya bisa digunakan sebagai penambah aroma masakan saja.
Ya, kayu manis juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh.
Apalagi jika diolah menjadi air rebusan dan ditambahkan dengan madu.
Dilansir dari Suar.id, dalam satu sendok teh saja bubuk kayu manis terdapat 6 kalori, 0,3 gram lemak, 2,1 gram karbohidrat, 0,1 gram protein, 26 mg kalsium, 0,2 mg zat besi, 2 mg magnesium, 2 mg fosfor, 11 mg kalium, 0,1 mg vitamin A, vitamin B dan vitamin K.
Semua kandungan tersebut, bila rutin dikonsumsi setiap hari mampu memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Minum air rebusan kayu manis telah lama dianjurkan untuk kesehatan.
Namun bagi sebagian orang, rasa dari air rebusan kayu manis kurang nikmat.
Untuk itu, seorang wanita mencoba menambahkan madu ke dalam air rebusan kayu manisnya.
Tak hanya menambah rasa, ternyata manfaat kesehatan yang ia dapatkan pun menjadi berkali lipat lebih baik.
Baca Juga: Jangan Campurkan Madu dengan 1 Bahan ini, Bukannya jadi Obat Malah Bikin Rugi!
Melansir Popsugar, kayu manis dan madu telah lama digunakan sebagai obat alami tradisional untuk mengobati beragam penyakit.
Selain menyegarkan, madu juga mengandung segudang nutrisi bermanfaat untuk tubuh.
Rutin meminum air rebusan kayu manis dan madu setiap hari, ini dia deretan manfaat yang akan Anda peroleh pada tubuh:
1. Mengobati kanker
Penelitian menunjukkan, campuran kedua bahan luar biasa ini bermanfaat dalam penyembuhan kanker utamanya kanker perut.
Cukup mengonsumsi rebusan dari satu sendok teh madu, dan satu sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 bulan, maka akan bermanfaat untuk pasien kanker perut.
2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Dengan mengonsumsi rebusan ini, akan membantu tubuh melawan bakteri dan virus.
3. Menyembuhkan nyeri di perut
Selain itu, minum campuran ini setiap hari akan menyingkirkan sakit perut dan menyembuhkan penyakit maag yang menyiksa.
4. Mengurangi kolesterol
Untuk Anda yang memiliki keluhan akan kolesterol, bisa membuat ramuan dari 3 sendok teh kayu manis dan 2 sendok makan madu.
Ramuan ini efektif untuk mengurangi kadar kolesterol dalam beberapa jam.
5. Sebagai obat batuk
Selain menghangatkan, ramuan ini dapat melawan virus dan bakteri yang bisa menyebabkan sakit batuk dan tenggorokan.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Apa Benar Madu Tidak Boleh Diambil Menggunakan Sendok Logam? Cari Tahu Faktanya, yuk!
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR