SajianSedap.com - Semangkok bakso menjadi salah satu santapan favorit masyarakat.
Tidak heran jika pedagang bakso juga turut kebanjiran pesanan.
Salah satu yang disuka adalah bakso dengan tekstur yang kenyal dan empuk.
Kita sendiri sebenarnya bisa membuat bakso dengan tekstur tersebut langsung dari rumah.
Bukan sekedar memperhatikan resep, membuat bakso juga membutuhkan trik agar kenyal.
Seperti menggunakan sejumlah bahan penting.
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Bahan yang jarang orang tahu dalam membuat bakso kenyal adalah tepung roti.
Bukan cuma tepung roti, ada juga hal yang wajib diperhatikan dalam membuat bakso.
1. Gunakan daging cincang berlemak
Ketika memilih daging untuk bakso, lupakan dulu daging cincang tanpa lemak.
Lemak justru diperlukan untuk membuat bakso, karena membantu mengikat atau menyatukannya.
Karena itu, belilah daging cincang biasa yang berlemak.
2. Daging berhamburan ketika membuat bakso biasa terjadi
Selain lemak, telur juga bisa dimanfaatkan untuk mengikat daging cincang.
Tetapi, telur bisa membuat tekstur bakso lebih berantakan dan lembab, sehingga Anda memerlukan tepung roti untuk menyeimbangkannya.
Selain itu juga untuk membantu meringankan campurannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Keju bisa jadi bahan tambahan
Keju juga baik untuk menyatukan daging cincang, namun tentunya citarasanya menjadi berbeda.
Jika seluruh anggota keluarga menyukai rasa keju sih, tak masalah.
4. Satukan bakso dengan tepung roti
Bahan-bahan lain seperti tepung roti segar juga bisa meringankan tekstur bakso, karena daging cincang saja akan membuat bakso sangat padat.
Tepung roti yang direndam susu membuat bakso menjadi lebih ringan lagi.
5. Ketahui cara tepat merebusnya
Ketika mengaduk daging giling, pastikan sampai padat dan melekat, tidak berhamburan.
Setelah membentuknya jadi bulatan, letakkan bakso ke dalam air panas secara bersamaan.
Jika Anda memasukkannya satu-persatu, bisa saja bakso yang Anda masukkan lebih dulu sudah matang sempurna, namun bakso yang dimasukkan belakangan masih kurang matang.
6. Simpan dengan cara yang benar
Jika tidak berniat langsung mematangkannya, atau langsung mengonsumsinya setelah matang, simpan bakso ke dalam freezer.
Masukkan lebih dulu bakso ke dalam plastik atau kotak kedap udara agar tidak mengering di dalam freezer.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Seafood Enak, Untuk Camilan yang Tampil Beda Saat Malam Hari
KOMENTAR