SajianSedap.com - Nespresso menambah satu lagi varian di dalam seri Master Origins, yaitu
Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada, kopi seasonal pertama dari Nicaragua yang
menggunakan teknik fermentasi dalam pembuatannya.
Penggunaan teknik gastronomi bukan lagi hal yang asing dalam dunia kuliner, dengan teknik uniknya yang mengubah bahan-bahan mentah menjadi sajian kuliner istimewa, sama halnya dengan Nespresso.
Para coffee expert di Nespresso bekerja sama dengan pertanian di Nicaragua untuk menghasilkan rasa kopi yang istimewa untuk dapat dinikmati para penikmat kopi Nespresso dari rumah masing-masing.
Varian kopi terbaru yang dihasilkan termasuk dalam seri Master Origins, rangkaian yang terdiri dari biji kopi yang diambil dari satu daerah dari berbagai belahan dunia, memberikan pengalaman
ekstraordinari bagi para penikmat kopi untuk merasakan kenikmatan kopi tersebut.
Rasa dan aroma istimewa dari kopi-kopi ini tak hanya berdasarkan pada asal daerah masing-masing, tetapi juga karena proses produksi kopi yang dilakukan dengan teknik khusus dari masing-masing komunitas petani lokal.
Baca Juga: Usung Konsep Sustainability, Nespresso Buka Butik Terbaru di Pondok Indah Mall 3 Jakarta
Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada adalah salah satu contoh dari ketertarikan dan
perjalanan Nespresso dalam mencari proses pembuatan kopi yang dapat menghasilkan rasa kopi
yang memiliki berbagai rasa mengejutkan dalam setiap cangkirnya.
Dikarenakan kondisi perubahan iklim, pertanian-pertanian kecil di Nicaragua dikenal dengan kopi
microlots, yaitu kopi yang ditanam dengan jumlah terbatas oleh pengrajin kopi lokal.
Di waktu yang bersamaan, coffee experts di Nespresso melihat adanya perkembangan dari eksperimen proses pascapanen kopi, terutama di tahap fermentasi.
Seperti halnya wine, proses fermentasi adalah tahap penting dalam pembuatan kopi untuk mengeluarkan rasa dan aroma kopi yang sebenarnya.
Proses di mana pengrajin kopi memutuskan teknik fermentasi kopi akan memengaruhi rasa kopi dalam setiap cangkirnya.
Nespresso melakukan pencarian proses fermentasi kopi yang tepat hingga akhirnya bertemu dengan pengrajin kopi di Nicaragua pada tahun 2018.
Para coffee experts berkolaborasi dengan pengrajin dan petani lokal dari La Cumplida mencoba berbagai eksperimen, untuk mencari dan menemukan proses fermentasi yang sesuai.
Akhirnya, ditemukan cara fermentasi yang tepat yaitu dengan menyemprotkan ceri kopi yang sudah matang dengan ragi natural dan dibiarkan untuk memulai
proses fermentasi selama 72 jam, proses ini akan menghasilkan profil kopi yang manis dan ringan
dengan note buah-buahan.
Selanjutnya, ceri kopi akan dimonitor untuk memastikan temperatur dan waktu yang tepat yang akan menghasilkan profil kopi yang bold, untuk setelahnya dikeringkan selama 2-3 minggu.
Setelah proses ini, tantangan para petani di La Cumplida dan Nespresso adalah untuk memproduksi kopi dalam skala besar untuk kopi edisi terbatas ini, memastikan setiap cangkirnya memiliki kualitas terbaik.
Rasakan pengalaman yang berbeda dengan Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada
Para penikmat kopi kini dapat merasakan rasa istimewa yang tak terduga dari kopi Master Origin
Nicaragua La Cumplida Refinada.
Meski menggunakan jenis kopi yang sama dengan varian Master Origin Nicaragua dari koleksi permanen, proses fermentasi menggunakan ragi kali ini menghasilkan smooth notes dari rasa candied cherry dan pomegrante, berbeda dengan rasa manis dengan note sereal dari varian Master Origin Nicaragua sebelumnya.
Kami merekomendasikan untuk menikmati kopi Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada dalam sajian kopi hitam supaya dapat merasakan sensasi aromatika yang sepenuhnya dari varian ini.
Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada paling cocok disajikan dalam espresso (40ml) atau
Lungo (110ml).
Pembuatan Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada menyatukan visi dan nilai Nespresso dan Nicaragua untuk mendukung komunitas lokal dengan menyediakan pekerjaan yang sustainable untuk masa depan.
Baca Juga: Sambut Akhir Tahun, Nespresso Keluarkan Varian Limited Edition Festive Nordic Collection
Sampai saat ini, terdapat 20 lahan pertanian di La Cumplida yang mengontribusikan ceri kopi kualitas terbaik mereka untuk proyek ini. Proyek ini juga menyediakan pekerjaan bagi para pekerja, menciptakan ratusan lapangan pekerjaan bagi penduduk lokal untuk menjalankan proses penanaman, fermentasi, dan pengeringan ceri kopi, hingga di bagian konstruksi pabrik.
Nespresso juga membantu pertanian lokal dengan menanam 100,000 pohon untuk membantu
melindungi lingkungan dan menjaga agar kualitas produk untuk pembuatan kopi tetap stabil. Proyek La Cumplida ini telah menarik perhatian dari para investor lokal dan internasional dari berbagai perusahaan agrikultural, seperti CIRAD (the French Agricultrual Research Centre for iInternational Development).
KOMENTAR