Pengrajin Kue Bongkar Tips dan Cara Membuat Kue Sagu Keju yang Lumer di Mulut, Takaran Santan Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Selain nastar dan kastengel, kue kering sagu keju naik pamor ketika menjelang lebaran.
Namun, banyak yang sungkan untuk membuat kue kering sagu keju sendiri lantaran prosesnya yang cukup sulit.
Eits, sebenarnya membuat sagu keju semudah kue kering lainnya loh!
Baca Juga: Pasti Berhasil! Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju
Hanya saja, banyak yang belum mengetahui trik sukses membuat sagu keju yang sjadi andalan pengrajin kue.
Owner Enaz Cookies Eny Kurniawati membagikan tips dan cara membuat sagu keju harum dan kaya rasa dari pengalamannya berbisnis kue kering sejak tahun 2015.
Yuk simak!
1. Santan takaran banyak jadi kunci
“Untuk sagu keju saya dulu juga pernah kalau di-spuit itu susah. Habis dipanggang rapuh banget,” kata Eny mengutip Kompas.com, Selasa (20/4/2021).
Dari beberapa resep yang pernah dicoba Eny, ternyata hasil adonannya terlalu padat dan susah dicetak dengan spuit.
Kemudian ketika sudah selesai dipanggang kuenya akan sangat rapuh, mudah hancur bahkan jika hanya diambil oleh tangan.
Baca Juga: Tips Bikin Kastengel yang Renyah dan Garingnya Maksimal, Momen Natal Jadi Semakin Istimewa
Akhirnya salah satu teman Eny yang juga bergerak di bidang kue kering menyarankannya untuk menambahkan takaran santan jadi dua kali lipat.
Misalnya, resep yang kamu gunakan menuliskan penggunaan satu kemasan kecil santan instan.
Jadi kamu akan menggunakan dua kemasan kecil santan instan. Gunakan santan instan yang kental, tak perlu ditambah air lagi.
“Itu malah jadi enak. Dia lebih gurih juga karena santan kan nambah gurih. Pas matangnya dia lebih kokoh,” imbuh Eny.
Saselovers bisa menambahkan satu lagi kemasan kecil santan instan.
Baca Juga: Gak Cukup Cuma Kuning Telur, Tambahkan Bahan Ini Supaya Polesan Nastar Bisa Mengkilap dan Kinclong
2. Panggang suhu rendah
Suhu memanggang kue sagu keju, Eny sarankan menggunakan suhu rendah.
Ia sendiri menggunakan suhu pemanggangan sekitar 130 derajat Celsius selama 35 menit.
“Karena dia lebih tipis adonannya. Bentuknya agak tipis dan bunga-bunga gitu kan. Jadi dia suhu kecil saja, kalau suhu besar langsung gosong,” tegas Eny.
Dengan begitu kue sagu keju milikmu akan punya bentuk yang kokoh, tidak gampang hancur, tetapi tetap lumer di mulut.
Kue pun akan aman jika ingin dikirimkan ke luar kota.
Cukup kemas kue sagu keju dalam toples bentuk bulat. Lalu tata sedemikian rupa.
Pastikan benar-benar rapat satu sama lain agar tidak ada saling bergesekan dan akhirnya hancur.
Nah, sudah tahu kan dua tips dan cara membuat kue kering sagu keju.
Jadi jangan ragu untuk membuat kering sagu keju di rumah ya, Saselovers.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 2 Cara Bikin Kue Sagu Keju Anti Gagal dari Penjual Kue Kering
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR