Coba Tambahkan 1 Sendok Bahan ini ke Makanan saat Sahur, Kita Pasti Kaget Lihat Perubahannya saat Puasa, Wajib Tahu!
SajianSedap.com - Tak terasa bulan suci Ramadhan 1442 H sudah tiba.
Umat muslim di seluruh dunia melaksanakan kewajibannya untuk melaksanakan puasa.
Sebelum puasa kita disunnahkan atau dianjurkan untuk makan sahur.
Nah, ternyata ada trik jitu agar puasa lancar, lho.
Salah satunya dengan menambahkan satu sendok cuka apel ke makanan atau minuman Anda.
Menambahkan satu sendok cuka apel ke makanan saat sahur, ternyata bakal ada perubahan yang tak terduga saat kita menjalankan puasa!
Tak percaya?
Daripada penasaran, yuk simak fakta manfaat tambahkan satu cuka apel ke makanan ke minuman saat sahur tiba berikut ini.
Manfaat Tambahkan Cuka Apel saat Sahur
Cuka apel pastinya sudah tidak asing lagi bagi Anda.
Bahan ini sering digunakan untuk pengobatan alami untuk beberapa penyakit.
Banyak cara untuk mengonsumsi cuka sari apel ini.
Mulai dari diminum langsung, menambahkan ke minuman, atau mengonsumsi suplemen dan minuman yang mengandung bahan tersebut.
Ada bukti yang menunjukkan cuka sari apel bisa menurunkan kadar gula darah dan memicu penurunan berat badan.
Seperti yang kita tahu, baik penurunan kadar gula darah maupun berat badan biasa dijadikan target dari orang yang berpuasa.
Puasa membantu kita memasuki ketosis, kondisi metabolisme di mana tubuh membakar lemak ketimbang energi yang berasal dari makanan sebagai bahan bakar utama.
Lalu, apakah konsumsi cuka sari apel dapat memengaruhi puasa kita?
Cuka apel memengaruhi puasa?
Agar tetap berada dalam keadaan ketosis, kita harus menjaga asupan karbohidrat yang rendah.
Jika asupan karbohidrat tinggi, tubuh akan beralih kembali ke pembakaran karbohidrat untuk menghasilkan energi, ketimbang membakar lemak.
Satu sendok makan cuka sari apel mengandung sekitar 3 kalori dan kurang dari 1 gram karbohidrat.
Artinya, cuka sari apel tidak akan memengaruhi puasa kita, kecuali jika kita meminumnya dalam jumlah banyak.
Bisa Melawan Keinginan Ngemil hingga Cegah Rasa Lapar
Mengonsumsi cuka sari apel dapat membantu melawan keinginan ngemil dan rasa lapar saat berpuasa.
Selain itu, beberapa penelitian menemukan, menambahkan cuka ke dalam makanan membuat kita merasa lebih kenyang.
Studi juga mencatat hubungan antara asupan cuka, perbaikan kadar gula darah, dan penurunan berat badan.
Kendati partisipan yang berpuasa tidak dimasukkan ke dalam penelitian, terlihat cuka sari apel dapat mencegah rasa lapar dan membuat kadar gula darah menjadi stabil.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Cuka Apel
Dilansir dari Prevention.com, berikut sejumlah manfaat menyehatkan dari cuka apel;
1. Mengontrol kadar gula Darah
Bagi penderita diabetes tipe 2, cuka apel mampu mengontrol kadar gula darah sehingga tetap normal.
Efek ini juga baik untuk menghindarkan kita dari komplikasi diabetes seperti impotensi dan mati rasa yang menyebabkan amputasi.
2. Mengurangi berat badan
Menambahkan cuka ke dalam makanan dapat membantu kamu untuk mengurangi berat badan. Secangkir cuka apel sendiri hanya memiliki kandungan 25 kalori saja.
3. Menurunkan kolesterol
Cuka terutama cuka sari apel mengandung banyak serat yang membantu untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
Mengonsumsi cuka apel secara teratur dapat membantu tubuh terhindar dari sejumlah penyakit.
4. Meningkatkan penyerapan kalsium
Cuka apel memiliki kandungan asam asetat yang cukup tinggi. Hal ini mampu meningkatkan penyerapan mineral dari dalam tubuh.
5. Menghilangkan racun
Mencuci buah dan sayur dengan cuka apel akan menghilangkan sebagian besar pestisida dan bahan kimia lainnya yang terdapat di dalam buah dan sayur yang akan dikonsumsi.
6. Menghilangkan perih di kulit
Terlalu lama berjemur di bawah sinar matahari akan membuat kulit jadi perih.
Hal tersebut dapat hilang dengan mengoleskan cuka apel di atas kulit yang perih. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cuka Sari Apel Bantu Puasa Lancar, Benarkah? dan Gridhealth.id dengan judul Tambahkan Cuka Apel ke Makanan, Manfaaatnya Bikin Tubuh Sehat
KOMENTAR