SajianSedap.com - Resep Soto Semarang ini bisa kita sajikan di rumah, dan tidak perlu harus jauh-jauh ke kota asalnya untuk bisa menyantapnya.
Rasa kuah yang super gurih dari Resep Soto Semarang ini jadi terasa lebih mantap saat di santap saat malam hari.
Kalau tertarik untuk membuatnya, segera contek Resep Soto Semarang ini dan hadirkan di meja makan.
Baca Juga: Resep Soto Bandung Enak Ini Wajib Ditiru Agar Soto Buatan Kita Jadi Lebih Mantap
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam
2.000 ml air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
7 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
6 porsi nasi putih
8 tusuk sate kerang
100 gram soun, rendam air, potong-potong
100 gram taoge pendek, seduh
2 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
3 buah jeruk nipis, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
3 sendok makan bawang putih goreng
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Semarang:
1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldu. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
3. Masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
4. Tata nasi, ayam suwir, taoge, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
5. Tuang kuah. Taburi bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Soto Blora Enak, Aneka Sajian Hangat Untuk Makan Malam Nanti
Baca Juga: Resep Soto Bogor Enak, Sajian Nusantara Dengan Kuah yang Super Mantap
Baca Juga: Resep Soto Ayam Gurih Enak, Hidangan Berat Pilihan Untuk Disantap Nanti Malam
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR