Tips Bikin Kolak Super Enak Cuma Pakai Santan Instan, Dijamin Gurih dan Harumnya Nikmat Kalau Tahu Rahasia Ini
SajianSedap.com - Ini dia tips masak kolak super enak cuma pakai santan instan.
Dijamin, tips bikin kolak super enak cuma pakai santan instan ini mudah ditiru.
Bahan utama kolak ya santan dan gula merah.
Walau banyak yang bilang, tak baik berbuka puasa dengan makanan bersantan, tetap saja kolak jadi favorit.
Rasanya juga aneh kalau memisahkan kolak dan santan atau diganti dengan susu bukan?
Nah, bagian paling sulit dari proses pembuatan kolak adalah memeras santannya.
Apalagi jika Anda adalah ibu pekerja yang cuma punya waktu sedikit.
Baca Juga: Resep Risoles Bayam Rogout Enak, Menu Takjil yang Juga Bisa Jadi Ide Usaha Saat Ramadhan
Karena itu, menggunakan santan instan jadi solusi praktisnya.
Tidak perlu takut rasanya jadi kurang enak.
Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips bikin kolak super enak cuma pakai santan instan.
Dijamin mudah dan rasanya nikmat banget.
Supaya Kolak Enak Walau Pakai Santan Instan
Kolak biasanya dibuat dengan menggunakan santan encer sehingga terasa lebih ringan di lidah.
Nah, supaya kolak pas enaknya, kita harus tahu cara penggunaan santan instan.
Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental.
Jadinya, banyak orang otomatis bingung kala bikin kolak pakai santan kara.
Baca Juga: Resep Kue Apem Balik Enak, Menu Takjil Lembut yang Nyaman Di Lidah
Gimana kalau diminta 1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa?
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Tak heran kan kalau santannya sangat kental.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.
Baca Juga: Resep Sup Bola-Bola Daging Kembang Tahu Enak, Menu Sahur Istimewa Puasa Nanti
Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Supaya Manisnya Meresap sampai ke Isi Kolak
Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.
Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.
Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.
Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.
Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.
Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR