SajianSedap.com - Resep Soto Garut, kreasi soto dengan kuah nikmat yang berasal dari Garut, Jawa Barat.
Resep Soto Garut disajikan dengan isian seperti daging sengkel, kikil dan babat sapi.
Jika bosan menyantap soto ayam ataupun soto daging, Resep Soto Garut ini jadi menu pilihan lainnya.
Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak , Inspirasi Menu Open House yang Bikin Tamu Malas Pulang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
200 gram babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
200 gram kikil, direbus, potong 2x2cm
400 gram daging sengkel
2.500 ml air
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 cm jahe
Bahan Taburan:
3 batang seledri, iris
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram kacang kedelai goreng
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk rambak
6 porsi nasi putih
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat Soto Garut:
1. Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Ukur kaldu 2.000 ml. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata.
4. Tuang kaldu. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan soto bersama taburan dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Soto Madura Enak, Aneka Soto Dengan Dengan Kuah Sedap yang Tak Bikin Bosan
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bandung Enak, Saat Musim Hujan, Menu Ini Pasti Ramai Dicari
Baca Juga: Resep Soto Mi Enak, Menu Akhir Pekan Unggulan Dari Kota Hujan
Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Semangkuk Hidangan Lezat Dan Nikmat Untuk Makan Malam
Baca Juga: Resep Soto Kemiri Enak, Menu Berkuah yang Terkenal Dengan Kekayaan Rasa Rempahnya
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR