SajianSedap.com - Resep Payeh Bileh adalah salah satu hidangan berbungkus daun nikmat yang berasal dari Aceh.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat Resep Payeh Bileh ini adalah ikan teri yang dibuang kepalanya terlebih dahulu.
Karena disajikan dengan menggunakan bungkusan daun, membuat Resep Payeh Bileh hadir dengan aroma dan rasa yang lebih nendang.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Tauco Enak, Menu Sederhana yang Bikin Keluarga Lebih Lahap Makan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
500 gram ikan teri basah, buang kepalanya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/8 sendok teh garam
6 buah belimbing wuluh, potong-potong
3 sendok makan minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
3 batang daun salam koja
14 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 buah asam sunti
6 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm kunyit
5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Payeh Bileh:
1. Campur ikan teri, air jeruk nipis, garam, belimbing wuluh, bumbu halus, minyak goreng, bawang merah, dan daun salam koja. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Baca Juga: Resep Brokoli Cabai Kering Enak, Menu Praktis Dengan Isian yang Lumayan Lengkap!
Baca Juga: Resep Kering Bihun Campur Enak, Pelengkap Serbaguna yang Sudah Terkenal Kelezatannya
Baca Juga: Resep Petis Daging Enak, Menu Sederhana Dengan Sajian Rasa yang Spesial
Baca Juga: Resep Cah Oyong Soun Enak, Menu Sayuran Sehat yang Sangat Praktis
Baca Juga: Resep Botok Kelapa Teri Enak, Menu Pelengkap Klasik Untuk Santap Siang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR