Wajib Dicoba! Lumuri Ikan dengan Bumbu Ini Sebelum Digoreng Hal Menakjubkan Akan Terjadi Setelah Matang
Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar ikan wajib mengetahui hal berikut ini.
Ikan jadi salah satu makanan yang banyak manfaat untuk kesehatan.
Ikan juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat.
Bahkan, ikan goreng mudah dan praktis untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Picung Enak, Menu Makan Siang yang Bisa Bikin Nasi Cepat Habis
Namun, terkadang ikan yang digoreng akan lengket di penggorengan.
Hal ini tentu saja dapat mengurangi kerenyahan ikan karena kulitnya terlepas.
Selain itu, ikan goreng juga seringkali menyipraktkan minyak.
Hasilnya, kita pasti jadi takut kalau masak ikan goreng.
Nah, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan agar tidak menyipratkan minyak ini.
Mari kita simak bersama.
Cara Menggoreng Ikan
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Rica-Rica Enak, Menu Makan Malam Sederhana yang Sedap Maksimal
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Ikan Asap Enak Dan Sederhana Ini Pasti Jadi Bintang Di Meja Makan
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ikan Peda Enak, Lauk Ringan yang Bisa Memuaskan Lidah
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi?
Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Picung Enak, Menu Makan Siang yang Bisa Bikin Nasi Cepat Habis
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR