Dihindari Karena Ganggu Pencernaan, Terungkap Manfaat Jika Rajin Minum Es Teh, No. 4 Jadi Incaran Ibu-Ibu
Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi bahwa mengonsumsi es teh manis setelah makan berikan efek buruk pada kesehatan.
Dikutip dari Kompas.com, kandungan asam tannin dan polifenol dalam teh bisa mengganggu penyerapan protein dan zat besi.
Bukan berarti es teh harus dihindari. Asalkan tidak pakai gula, es teh punya banyak manfaat untuk tubuh.
Namun, tetap saja kita harus memerhatikan jumlah dan jadwal supaya manfaat es teh bisa terserap tubuh.
Oleh karena itu, kita harus tetap menghindari gula dan konsumsi es teh setelah ataupun saat makan berat.
Berikut empat manfaat dari konsumsi es teh, seperti dilansir dari laman Treehugger via kompas.
1. Manfaat untuk gigi
Memang, minuman berkafein seperti teh dan kopi membuat gigi kita menjadi menguning.
Namun, beberapa penelitian lain menunjukkan, minum teh juga dapat membuat gigi kita menjadi lebih sehat.
Teh disebut dapat mengubah pH di mulut, yang dapat mencegah gigi berlubang.
2. Menjaga kesehatan jantung
Penelitian menunjukan orang yang rutin minum teh hijau memiliki tekanan darah dan kadar kolesterol jahat yang lebih rendah.
Kita juga dapat menambahkan rempah, lemon, mint, dan jahe untuk menambah rasa dan manfaat teh.
3. Menurunkan tingkat stress
Sebuah penelitian di Inggris menemukan, bahwa orang yang minum teh mampu menghilangkan stres lebih cepat daripada mereka yang tidak.
Selain itu, mereka yang minum teh hitam empat kali sehari selama enam minggu mengalami penurunan hormon stres.
4. Sumber antioksidan
Teh dikenal memiliki kandungan antioksidan tinggi yang mampu melawan radikal bebas.
Teh hitam dan hijau memiliki 18 kali lipat lebih banyak antioksidan polifenol daripada yang ditemukan pada buah dan sayuran tertentu.
Dengan antioksidan, kulit menjadi sehat dan dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan judul: Jadi Favorit Banyak Orang, Ini Sederet Manfaat Minum Es Teh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR