Tips Bikin Ayam Teriyaki Super Enak ala Hokben, Cuma Pakai 2 Saus Rahasia Ini
SajianSedap.com - Ini dia tips bikin ayam teriyaki super enak ala Hokben.
Ayam teriyaki ala Hokben ini bisa dibuat cuma pakai 2 saus saja.
Siapa yang suka banget makan ayam teriyaki tiap ke Hokben?
Ya, sajian ini memang jadi favorit karena rasanya yang nikmat.
Bumbu teriyakinya punya rasa manis dan asin yang pas banget di lidah.
Nah, kini kita pun bisa bikin sendiri di rumah, lo.
Baca Juga: Resep Ayam Tinoransak Enak, Menu Bercita Rasa Pedas Khas Manado yang Nikmat Di Mulut!
Baca Juga: Resep Ayam Panggang Saus Jamur Enak, Menu Spesial yang Pasti Jadi Rebutan Seisi Rumah
Bahannya gampang dan rasanya dijamin sama persis!
Kita tinggal ikuti saja tips bikin ayam teriyaki ala Hokben dari SajianSedap ini.
Dijamin, pemula sekalipun pasti sukses membuatnya.
Yuk, bersama kita simak.
1. Saus Teriyaki Mudah Dibuat Sendiri
Di supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.
Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah, lo.
Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.
Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Enak, Menu Untuk Natal Dengan Rasa Gurih yang Nendang Banget
Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki, lo.
Tapi sayang, mirin merupakan minuman beralkohol sehingga termasuk bahan tidak halal.
Nah, Anda sebenarnya bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja.
Soalnya, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.
Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.
Rasanya dijamin enak.
2. Ayam yang Digunakan
Untuk ayamnya, kita harus menggunakan fillet bagian paha.
Bagian paha lebih enak dibuat teriyaki ketimbang dada yang kurang juicy dan berserat.
Nah, sebelum ditumis, pastikan dulu memarinasi ayam dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam.
Kalau punya banyak waktu, ayam jadi lebih enak lagi kalau dimarinasi selama semalaman, lo.
Baca Juga: Resep Ayam Kodok Enak, Menu yang Wajib Hadir Agar Momen Natal Jadi Lebih Istimewa
Tujuannya supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam seperti hoken.
Selama proses itu, masukan ayam ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.
3. Menumis Bawang Bombay Harus Diperhatikan
Coba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, ayam teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombay yang masih renyah.
Nah, untuk menghasilkan bawang bombay yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.
Pertama, tumis bawang bombay sampai harum.
Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tujuannya supaya sebagian bawang bombay ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama ayam.
Nantinya, ketika ayam teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.
Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.
Dengan begitu, bawang bombay dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.
4. Bumbu Tambahan Hanya Lada
Perhatikan bumbu lain yang Anda tambahkan ke dalam ayam teriyaki.
Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada saja.
Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.
Jadi, jangan sampai salah karena bisa fatal akibatnya.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Ayam Giling Enak, Menu Sayuran Nikmat Untuk Santap Siang Nanti
5. Tumis Sampai Matang
Setelah dimarinasi semalaman, kita tinggal menumis bawang bombay lalu menambahkan ayam dan marinasinya.
Tambahkan sedikit air dan tumis ayam sampai matang dan bumbunya meresap.
Terakhir, tambahkan lagi setengah bagian bawang bombay yang sudah disisihkan sebelumnya.
Mudah bukan?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR