Mulai Sekarang Jangan Pernah Coba-Coba Simpan Kentang Di Kulkas, Bisa Terserang Penyakit Mematikan Ini Secara Tiba-tiba
SajianSedap.com - Siapa yang tak suka olahan kentang? Baik tua maupun muda pasti suka ya.
Ya, kentang memang bisa diolah menjadi berbagai macam menu, mulai untuk dijadikan lauk atau bahkan menjadi camilan.
Tak hanya itu, kentang juga bisa menjadi pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat.
Baca Juga: Resep Kentang Jamur Goreng Pedas Rambutan Enak, Kreasi Jamur Goreng Untuk Pelengkap Makan Malam
Bukan hanya nikmat untuk dimakan saja, kentang juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh.
Namun, apakah Anda tahu ternyata kita tidak bisa menyimpan ketang sembarangan.
Ya, nyatanya kita tidak boleh menyimpan kentang di dalam kulkas.
Loh kenapa ya?
Yuk kita cari tahu.
Jangan Simpan Kentang Di Kulkas
Kulkas bukanlah tempat yang direkomendasikan untuk menyimpan kentang.
Faktanya menyimpan ketang di kulkas malah dapat memberikan efek buruk pada tubuh.
Dilansir dari Nova.id, kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.
Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa.
Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.
Baca Juga: Resep Selada Kentang Sayuran Enak, Penutup Makan Siang Sehat Dan Bergizi
Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.
Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.
Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.
Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
Menaruh kentang ke dalam kulkas ternyata dapat menyebabkan kanker.
Kenapa?
Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.
Saat kita memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.
Baca Juga: Pemula Harus Tahu! Coba Lakukan 3 Trik Pintar Ini Agar Kentang Tidak Berubah Hitam Setelah Dipotong
Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.
Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.
Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.
Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.
Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebagai gantinya, cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.
Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.
Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.
Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.
Dicoba yuk!
Source | : | Nova.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR