Terungkap Rahasia Bakery Bikin Nastar Mulus dan Tidak Retak! Ternyata Gampang Banget kalau Tahu Triknya
SajianSedap.com - Ini dia cara bakery bikin nastar mulus dan tidak retak.
Tenang, caranya gampang banget diikuti oleh semua orang.
Nastar memang jadi kue kering wajib tiap hari raya tiba.
Jadi, walau Natal tahun ini rasanya akan dirayakan dalam suasana lebih tenang karena pandemi, nampaknya masih banyak orang yang menyediakan nastar di rumahnya.
Ibaratnya, perayaan tak terasa komplit tanpa kue satu ini.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Kacang Manis Punya Rasa yang Unik Begitu Digigit
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Nanas Kismis Ini Memang Idolanya
Ya, rasanya yang unik ditambah dengan selai nanas manis, membuat nastar banyak di buru pecinta kue.
Namun, membuat nastar memang tidak mudah, apalagi untuk pemula.
Salah satu yang paling sulit adalah kalau membuat nastar yang permukaannya mulus.
Ya, nastar ternyata sangat rawan retak saat dioven, lo.
Tapi tenang, dengan mengikuti tips yang satu ini, penampilan nastar Anda dijamin sempurna, deh.
Yuk, simak!
Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak
Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.
Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.
Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.
Berikut deretan kesalahannya.
Baca Juga: Resep Nastar Almon Enak, Kue Kering Sederhana Untuk Di Hari Natal Nanti
Baca Juga: Bisa sampai Berbulan-bulan, Inilah 6 Tips Menyimpan Nastar Agar Tahan Lama dan Bebas Jamur
1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.
2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.
Karena itu perbandingan harus tepat.
Cari resep yang benar dan akurat.
3. Selai nanas terlalu lembek.
Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.
Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak
1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.
Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.
2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.
Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.
4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.
Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.
5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.
Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
Baca Juga: Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Hanya Perlu Teflon dan Kompor Biasa
7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.
Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua Hari Raya.
Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.
Dengan begini nastar buatan kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR