Sajiansedap.com - Mi instan memang digemari semua kalangan.
Tak hanya jadi santapan favorit di 'tanggal tua', mi instan juga jadi menu unggulan saat kumpul-kumpul.
Tidak heran jika pedagang pinggir jalan atau Warung Burjo (bubur kacang ijo) selalu laris manis dengan olahan mi instan.
Salah satu olahan mi instan yang nikmat adalah mi dok-dok.
Kunci dari kenikmatan mi tersebut adalah dari kuah kentalnya.
Ternyata untuk membuat kuah kental dari Mi Dok-dok sangatlah mudah.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
Tips membuat kuah mi dok-dok
Dilansir dari Kompas.com, begini cara membuat dok-dok ala warung burjo Jogjakarta yang dibongkar langsung oleh pedagangnya.
Anggi, pemilik Warung Burjo Pink di daerah Sleman, Yogyakarta, bersedia membingkar resep rahasia mie dok-dok ala warungnya.
Menurut pria asal Kuningan, Jawa Barat ini, proses memasak Mie Dok-dok membutuhkan waktu sekitar 13 menit.
Berikut bahan-bahan membuat Mie Dok-dok ala warung burjo:
- satu bungkus mi goreng instan
- dua butir bawang merah
- bumbu racik nasi goreng
- satu butir telur
- kecap, sasu cabai, garam, sawi, dan MSG secukupnya
Cara memasak Mie Dok-dok ala warung burjo:
1. Siapkan bumbu masakan dan rebus mi instan Iris dua butir bawang merah.
Lanjutkan dengan rebus mi instan dan masukkan bawang merah dan bakso yang diiris.
2. Tambahkan kecap, saus, dan bumbu nasi goreng
Tambahkan kecap, bumbu nasi goreng instan, dan saus botol dalam panci berisi rebusan mie goreng dan irisan bawang merah.
Kemudian, kamu bisa menambahkan garam dan mecin dengan takaran seujung sendok kopi.
3. Potong sawi dan masukkan dalam wajan
Saselovers bisa memotong sayur sawi dan masukkan ke panci, jangan lupa kecilkan api kompor agar mie tidak lembek.
4. Goreng telur di wajan
Berikutnya, ambil satu butir telur dan aduk dalam satu wadah, lalu tuangkan dalam wajan berbeda.
Masak telur dengan cara diorak-arik atau dicacah.
Usai adonan telur tercacah, kamu bisa memasukkannya ke dalam panci rebusan mie goreng.
Baca Juga: Hampir Tiap Minggu Makan Mi Instan dan Bakso, Wanita Ini Kaget Menemukan Hal Tak Terduga di Tubuhnya
5. Tunggu hingga air rebusan mi meresap
Setelah semua bumbu dan bahan bercampur dalam satu wajan, kamu tinggal menunggu hingga air agak meresap.
"Tunggu sekitar lima menitan. Air itu akan jadi kuahnya, kira-kira lihat saja kalau sudah agak kental kuahnya itu baru sudah jadi," kata Anggi.
Lanjut Anggi, kamu juga bisa menambahkan sosis dan beraneka macam bahan lain sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tutorial Video dan Resep Mi Dok-dok dari Warung Burjo Yogyakarta
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR