Pedagang Bongkar Tips Bikin Peyek Tidak Keras dan Bisa Renyah Maksimal, Ternyata Harus Pakai 1 Jenis Tepung Ini
SajianSedap.com - Kesal karena bikin peyek tapi hasilnya selalu keras?
Nah, pedagang bongkar tips supaya peyek tidak keras dan bisa renyah maksimal.
Bikin peyek itu memang tidak semudah memakannya, ya.
Sekali makan, setoples bisa habis seketika.
Tapi untuk membuatnya, butuh kesabaran karena peyek harus digoreng satu per satu dalam waktu cukup lama supaya garingnya maksimal.
Baca Juga: Resep Rempeyek Teri Nasi Pedas Enak, Lauk Super Gurih Dengan Tekstur Renyah
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Kencur yang Enak Dan Gurih Ini Tidak Perlu Ragu Lagi Untuk Disajikan
Belum lagi seringkali ada kegagalan dalam bikin peyek.
Yang paling sering, peyek justru keras dan bukannya renyah.
Gigi saja bisa patah saat makannya.
Nah, ternyata peyek keras memang bisa terjadi kalau kita tidak tahu tips yang benar ini.
1. Bahan Utama
Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai?
Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul?
Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek.
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
Baca Juga: Resep Rempeyek Usus Ayam Enak, Pelengkap Renyah yang Selalu Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Rempeyek Tempe Bumbu Pedas Enak Dan Renyah Ini Pasti Bikin Semangat Makan
Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi beda banget.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari Enak, Hidangan Renyah yang Mampu Mencuri Perhatian
2. Tekstur Adonan
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.
Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.
Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Itu pertanda adonan cukup encer.
Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal.
Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering.
Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras seperti batu.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tanah Kencur Enak Dan Renyah Ini Sempurna Lengkapi Hidangan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR