SajianSedap.com - Resep Gemblong sudah terkenal di seluruh nusantara.
Resep Gemblong merupakan salah satu kudapan tradisional yang dibuat menggunakan tepung ketan dan kelapa parut dengan bahan pelapis yang manis.
Begitu menyantap Resep Gemblong ini, rasa manis dan gurih pun langsung terasa di mulut kita.
Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Talas Enak, Kue Tradisional Manis yang Sayang Kalau Dilewatkan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 buah
Bahan:
200 gram tepung ketan putih
100 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
125 ml santan hangat, dari 1/2 btr kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Besta):
100 gram gula pasir
50 gram gula merah sisir
100 ml air
2 batang daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Gemblong:
1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Pelapis, panaskan gula pasir, gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
5. Masukkan gemblong. Aduk sampai terbalut rata bahan pelapis. Matikan api. Aduk kembali sampai gemblong terbalut gula merata dan mengering.
Baca Juga: Resep Nagasari Hijau Kelapa Muda Enak Ini Bikin Kita Melayang Begitu Menyantapnya
Baca Juga: Resep Hunkwe Dua Warna Enak Ini Bikin Kumpul Bersama Keluarga Jadi Lupa Diri
Baca Juga: Resep Putu Mayang Kuah Gula Jahe Enak, Kue Tradisional yang Nikmat Untuk Sarapan
Baca Juga: Resep Lumpia Telur Keju Enak, Kudapan Super Gurih Untuk Disantap Saat Sore Hari Nanti
Baca Juga: Resep Wajik Telang Enak, Kue Tradisional yang Cantik Untuk Teman Ngeteh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR