Bakery Bongkar Cara Bikin Brownies Kukus Cokelat Amanda yang Lembut Banget! Tinggal Cemplung Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini
SajianSedap.com - Akhirnya bakery bongkar cara bikin brownies kukus cokelat Amanda yang lembut banget.
Dijamin pasti jadi sukses kalau sudah tahu trik ini.
Mau bikin brownies tapi tidak punya oven?
Tenang, kita bikin brownies kukus cokelat amanada yang lembut banget.
Banyak yang mengira cara membuatnya sangat sulit, lo.
Padahal, bisa jadi gampang kalau sudah tahu caranya.
Pemula pun pasti bisa.
Nah, salah satu kunci lembutnya brownies kukus Amanda ada di cara pengukusan yang benar.
Supaya tidak penasaran, langsung kita simak saja cara membuat brownies kukus Amanda ini.
Agar brownis yang Anda buat tidak lagi gagal dan bisa lumer layaknya bakery, sebaiknya hindari kesalahan saat membuat brownis berikut ini.
1. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Coklat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.
Baca Juga: Pantas Lumpia Semarang Bisa Tetap Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin, Pedagang Bongkar Rahasianya
2. Jangan Gunakan Resep Yang Salah
Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownis.
Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal.
Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.
3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan
Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.
4. Gunakan Loyang Yang Tepat
Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.
Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.
Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.
Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.
5. Memilih Kukusan
Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.
Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.
Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
Tidak hanya besar alat pengukusnya.
Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.
Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.
Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.
Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.
Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.
6. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan
Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.
Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.
Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.
7. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus
Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.
Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.
8. Pasca Mengukus Brownies
Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.
Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.
Caranya adalah sebagai berikut. Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis.
Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.
9. Pastikan Adonan yang Menempel di Tusuk Gigi
Untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.
Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.
Namun, lain halnya dengan brownis.
Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownies yang cenderung lebih kering dan rapuh.
Agar menghasilkan brownies dengan tekstur yang tepat, tusukkan tusuk gigi satu menit sebelum perkiraan waktu brownis matang.
Jangan khawatir, selama pendinginan proses pematangan brownies masih berjalan dengan sendirinya.
Dengan tips di atas, brownies yang kita buat pasti lumer dan layaknya bakery.
Selamat mencoba di rumah ya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR