Jangan Tertipu Harga Murah, Ini Dia 4 Ciri Ayam yang Bisa Picu Penyakit Bahaya, Ibu-ibu Harus Tahu!
SajianSedap.com - Jangan pernah tertipu dan membeli ayam murah ini di pasaran.
Soalnya ayam dengan 4 ciri ini bisa picu penyakit berbahaya.
Dari sekian banyak jenis protein hewani, nampaknya ayam jadi favorit.
Jangankan di rumah, di pasaran pun kita paling mudah menemukan segala jenis makanan dari ayam yang pas di lidah.
Hal ini bisa jadi disebabkan karena harga ayam yang terbilang ekonomis.
Baca Juga: BERITA POPULER: Bahaya Mencampur Pemutih dan Detergen Sampai Manfaat dari Makan Labu Siam Rebus
Namun, walau cukup murah, kandungan gizi ayam pun tak bisa diremehkan.
Sayangnya, kini banyak pedagang nakal yang menjual ayam berbahaya di pasaran.
Efek sampingnya, penyakit berbahaya bisa menjangkiti tubuh .
Yuk, kita kenali ciri-cirinya.
Jangan Beli Ayam dengan Ciri ini
Mengutip laman Kompas.com, daging ayam memiliki kandungan protein yang tinggi dengan jumlah lemak lebih sedikit dibandingkan daging jenis lain.
White meat atau daging berwarna putih, terutama bagian dada ayam merupakan opsi yang sangat baik untuk kamu yang menginginkan asupan protein tinggi dan rendah lemak.
Daging ayam memiliki nutrisi zat besi, zinc, selenium, dan beberapa jenis vitamin B.
Baca Juga: Coba Dari Dulu Tahu Bahayanya Segini Menakutkan, Kita Pasti Gak Mau Minum Teh Lagi Setelah Makan
Ahli fisiologi olahraga, Jim White RDN, ACSM, menuturkan bahwa daging ayam seberat 3 ons (tanpa kulit) menyuguhkan 25 gram protein dan 130 kalori.
Sekarang, bagaimana cara kamu memilih ayam ketika membelinya?
Apakah kamu sudah tahu ciri-ciri ayam yang sehat dan baik untuk dikonsumsi?
Ada ciri-ciri tertentu jika daging ayam yang kamu temui tergolong berbahaya.
Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD, menyatakan ciri-ciri ayam tiren yang bisa diamati:
Baca Juga: Marak Beredar di Pasaran, Jangan Beli Mi dengan Ciri-ciri Begini, Bahayanya Gak Main-main!
1. Kulit kusam dan kasar
Menurutnya, hal pertama yang bisa diperhatikan adalah penampilan warna kulit dari daging ayam.
Kulit ayam yang sehat akan berwarna kuning muda segar, sedangkan ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.
Selain itu kulit ayam sehat saat diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang tertutup rapat.
Untuk ayam tiren saat diraba akan terasa kasar dan akan nampak pori-pori yang tidak tertutup rapat.
2. Warna daging merah tua dan bertekstur tak elastis
Jika ayam sehat, maka dagingnya akan berwarna merah muda segar.
Warna ini keluar karena darah dari ayam dapat keluar dengan maksimal.
Untuk ayam tiren, dagingnya akan berwarna merah tua kecoklatan karena darah tidak keluar maksimal.
Untuk tekstur daging ayam sehat akan lebih lentur dan elastis dan apabila ditekan akan dapat kembali ke posisi normal.
Daging ayam tiren akan cendurung cekung serta tidak elastis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Harga jauh di bawah standar
"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," jelasnya.
4. Beraroma busuk
Aroma yang dikeluarkan pun akan berbeda, daging ayam tiren akan mengeluarkan bau busuk.
"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," tambahnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR