Hati-hati, Pria ini Alami Kerusakan Hati Hingga Gagal Ginjal Setelah Makan Bagian Ikan Ini, Berikut Penjelasan Dari Dokter
Sajiansedap.com - Ketika mengkonsumsi ikan pasti setiap orang hanya perlu berhati-hati pada durinya.
Tapi, pria ini harus dilarikan ke rumah sakit karena mengkonsumsi bagian tubuh ikan yang ini.
Ia divionis mengidap kerusakan hati dan gagal ginjal akut.
Ikan adalah salah satu makanan yang mungkin banyak digemari oleh orang-orang dari seluruh dunia.
Selain itu, diyakini daging ikan adalah makanan yang menyehatkan dan memiliki kandungan yang baik bagi tubuh.
Maka tak sedikit pula ada orang yang menganjurkan makan ikan untuk mendapatkan manfaat yang baik darinya.
Sama halnya dengan kisah berikut ini, seperti dilansir dari Bastille Post pada Senin (3/12/2018), seorang pria asal Sinchuan, China justru alami nasib tragis.
Kira-kira bagaimana kisah lengkapnya?
Mari kita simak bersama.
Pria Ini Harus Alami Nasib Tragis
Kisahnya berawal ketika pria ini mengalami sakit demam, maka ia disarankan oleh ibunya untuk makan kantung empedu ikan.
Menurut keyakinan setempat, empedu ikan bisa digunakan untuk detoksifikasi, karenanya ia memakan 3 kantung sekaligus.
Akibatnya, gejala muntah dan diare muncul satu jam kemudian, pria itu hanya mengambil obat muntah dan diare tetapi tidak mengira hal itu akan berimbas parah.
Baca Juga: Resep Cah Kembang Kol Bakso Ikan Enak Ini Bikin Kita Seketika Jago Masak
Tanpa diduga, kondisinya terus memburuk selama 3 hari, dan mengalami gejala seperti nyeri pinggang.
Setelah itu, ia pergi ke rumah sakit untuk melakukan perawatan medis, dokter mendiagnosisnya keracunan empedu ikan.
Hal itu membuatnya kerusakan fungsi hatinya dan gagal ginjal dalam kondisi kritis.
Namun beruntung pria ini berhasil diselamatkan, setelah 13 hari mendekam di rumah sakit.
Bahaya Konsumsi Empedu Ikan
Menurut dokter, kandung empedu ikan segar memiliki produk degradasi protein yang sangat beracun, atau disebut dengan "bile toxin".
Kandungan ini tidak mudah hilang saat dipanaskan, sering terdapat pada ikan mentah atau masak dan landak laut beracun.
Racun ini akan langsung mempengaruhi hati, ginjal dan perut setelah dikonsumsi.
Semakin besar tulang ikan maka mengandung lebih banyak racun, dan jika menelan sekitar 5 kg kandung empedu ikan dapat menyebabkan kematian.
Dokter telah menekankan bahwa tidak ada obat penawar khusus untuk keracunan kandung empedu ikan, jika dimakan secara tidak sengaja, perlu penanganan dini.
Cara Menggoreng Ikan
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Baca Juga: BERITA POPULER: Bahaya Mencampur Pemutih dan Detergen Sampai Manfaat dari Makan Labu Siam Rebus
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR