KABAR BAIK! Makan Sambel Ternyata Buat Deretan Penyakit Mematikan ini Tak Berani Masuk Tubuh! Simak Penjelasannya Menurut Ahli
SajianSedap.com - Makan dengan dicocol sambal menjadi kesukaan banyak orang.
Apalagi Indonesia memiliki beragam jenis sambal yang nikmat rasanya.
Beberapa orang bahkan tak nikmat jika tidak ditambah dengan sambal.
Berbagai masakan khas Indonesia pun menjadi lebih nendang jika ditambahkan sambal yang pedas.
Sensasi pedas di mulut menjadi kenikmatan sendiri bagi pecintanya.
Nah, di balik rasa pedasnya itu, sambal ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, lho!
Benarkah?
Daripada penasaran, berikut adalah empat manfaat menyantap makanan pedas yang dikutip dari Kompas.com"
1. Dapat mengurangi rasa sakit
Banyak yang tak menyadari jika menyantap sambal rupanya membantu mengurangi rasa sakit dalam tubuh.
Hal tersebut diakibatkan kandungan di dalam cabai yang disebut capsaicin.
Sebagai informasi, capsaicin merupakan senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas.
Dalam seri buku Plant Resources of Southeast Asia No. 12: Medicinal and Poisonous Plants 1 (1999) menyebutkan, bahwa capsaicin memiliki sifat analgesik yang dapat membantu menahan atau menghilangkan rasa sakit.
2. Meningkatkan fungsi jantung dan metabolisme tubuh
Meski di dunia terdapat ribuan jenis cabai, kandungan di dalamnya secara umum memiliki nutrisi yang serupa, yakni kaya akan vitamin A dan C.
Vitamin C melalui sambal yang dikonsumsi akan membantu meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh. Dr. Richard Schzul, seorang pengajar di School of Natural Healing di Springville, Amerika serikat,mengatakan cabai rawit dapat mencegah serangan jantung.
Dua kandungan tersebut mampu memperkuat dinding pembuluh darah vena serta dapat mengembalikan elastisitas pembuluh darah.
Lebih jauh dirinya menjelaskan, melalui cabai rawit rasa sakit pada angina pectoris saat otot jantung kekurangan darah dapat hilang.
Capsaicin juga dengan mudah masuk ke meridian jantung, lalu memompa darah dan nutrisi ke otot jantung.
3. Mencegah kanker
Selain membantu menghilangkan rasa sakit, kandungan capsaicin pada sambal juga memberikan dampak positif dalam menangkal sel kanker.
Dilansir Self, menurut American Association for Cancer Research, senyawa capsaicin memiliki kemampuan untuk mematikan beberapa jenis kanker dan sel leukemik.
Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker
Peneliti juga melakukan eksperimen yang dilakukan pada tikus, hasilnya capsaicin mampu membunuh 80 persen kanker prostat tanpa membahayakan sel-sel normal di sekitarnya.
Selain itu, capsaicin dalam cabai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
4. Mengembalikan mood
Dalam beberapa peristiwa, tak jarang ditemukan seseorang kembali bersemangat setelah mengkonsumsi makanan pedas.
Menurut ensiklopedia Upaboga di Indonesia (2003), itu karena cabai pada sambal yang dikonsumsi dapat meningkatkan hormon serotonin dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebagai informasi, serotonin merupakan hormon yang dirancang untuk mempengaruhi kondisi suasana hati.
Terlebih menurut Harvard Medical School menyebutkan beberapa orang yang menderita depresi memiliki kadar serotonin yang terlalu rendah.
Melihat deretan data di atas, maka sudah seharusnya Anda untuk berani mencoba kuliner pedas ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sambal Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Kok Takut Pedas?"
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR