Coba Rebus Biji Semangka Selama 15 Menit dan Minum Airnya, Jangan Kaget Saat Temukan Perubahan Luar Biasa Ini
Sajiansedap.com - Ketika cuaca sedang panas maka semangka bisa jadi solusi agar tenggorokkan tidak kering.
Buah semangka memiliki kandungan air yang banyak yang bisa menyejukkan tenggorokan.
Tapi kerap terjadi adalah biji semangka akan langsung dibuang begitu saja.
Bahkan, masyarakat di Indonesia lebih suka semangka yang tanpa biji loh.
Padahal biji semangka tak kalah bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita, lho!
Minum air rebusan biji semangka justru menjauhkan kita dari penyakit berbagai penyakit.
Salah satunya bisa jadi obat alami penyakit mematikan nomor satu di Indonesia ini.
Apa ya, manfaat dari biji semangka?
Manfaat Biji Semangka
Semangka dikenal memiliki kekuatan air yang luar biasa.
Bayangkan, dalam satu buah semangka, 91,5 persennya terdiri dari air.
Maka tidak heran buah ini dapat memberikan kesegaran karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.
Bahkan sebuah studi asal Spanyol yang dipublikasi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan, minum jus semangka sebelum berolahraga akan meringankan rasa pegal dan lelah setelah berolahraga.
Ini karena semangka mengandung senyawa alami yang disebut sitrulin yang berfungsi dalam memperbaiki fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.
Itu baru dari buahnya saja, ternyata biji semangka tak kalah bermanfaat bagi tubuh.
Biji semangka mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan seperti, asam lemak, protein esensial dan mineral.
Biji semangka juga penuh vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga dan sumber kalori.
Obati Penyakit Ginjal dan Saluran Kandung Kemih
Dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus.
Selain itu, biji semangka juga baik untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.
Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan, meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.
Baca Juga: Miris! Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Menyimpan Semangka 2 Hari di Kulkas, Kok Bisa ya?
Biji semangka adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.
Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, kita perlu memasaknya, menggilingnya atau memanggangnya.
Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka, aduk, dan rebus selama 15 menit dalam 2 liter air.
Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.
Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.
Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung. Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.
Berikut ini manfaat tak terduga dari biji semangka.
Baca Juga: Resep Daging Goreng Kemiri Enak Ini Istimewa, Karena Bumbunya Meresap Sempurna Hingga Ke Daging
1. Mencegah penuaan
Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.
2. Mencegah jerawat
Oleskan minyak biji semangka untuk membersihkan jerawat dan kotoran wajah serta sel-sel kulit mati.
3. Memperkuat rambut
Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.
4. Pemulihan tubuh setelah sakit
Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit.
Baca Juga: Marak Dijual di Pasaran, Begini Ciri-ciri Buah Impor Berbahaya! Bisa jadi Malapetaka pada Tubuh!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR