Dulu Hidup Susah Sampai Jadi Pelayan, Ternyata Segini Penghasilan Chef Juna Sebelum Jadi Juri Masterchef Indonesia
SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal Chef Juna?
Nama Chef Juna sudah populer di layar kaca tanah air.
Apalagi, sejak dirinya kembali menjadi salah satu juri di kompetisi memasak MasterChef Indonesia season 7.
Sosok Chef Juna, yang memiliki nama lengkap Junior Rorimpandey memang selalu mencuri perhatian.
Pasalnya, Chef Juna merupakan salah satu juri MasterChef Indonesia yang dikenal memiliki karakter khas.
Ya, selama beberapa edisi menjadi juri MasterChef, Chef Juna memang dikenal sebagai sosok yang galak, tegas, disiplin, namun tetap profesional.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Namun, siapa sangka, di balik sosoknya yang dikenal galak, Chef Juna punya kemampuan memasak yang luar biasa.
Teknik-teknik yang ditunjukkan Chef Juna saat memasak jelas dikuasai bukan dengan proses yang mudah dan sebentar.
Chef Juna Sempat Hidup Susah
Chef Juna yang merupakan kelahiran Manado, 20 Juli 1975 ini adalah seorang koki spesialis makanan Jepang dan Perancis.
Ia telah menghabiskan waktu selama kurang lebih 12 tahun di luar negeri.
Dilansir dari TribunJabar.id, pada saat berusia 17 tahun, Juna dikenal sebagai anak yang berandalan.
Di umur yang masih tergolong sangat muda itu, Juna bahkan membuat geng bernama Bad Bones.
Baca Juga: Begini Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef, Satu Hal Ini Jadi Kunci
Geng ini selalu mengendarai Harley Davidson bersama-sama tanpa peduli ke manapun mereka akan pergi.
Lulus dari SMA, Juna memutuskan untuk berkuliah di jurusan perminyakan.
Namun, setelah 3,5 tahun, Juna tak menyelesaikan kuliahnya karena terlalu nakal.
Bahkan, Juna sempat menjalani kehidupan yang luar biasa keras, dia pernah diculik, disiksa, hampir ditembak, dan overdosis.
Hingga suatu saat, Juna berubah pikiran dan berniat memperbaiki diri.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Penghasilan Chef Juna
Pria bertato ini lalu memutuskan hijrah ke Amerika Serikat agar kenalakannya tak bertambah.
Sebagai bekal, Juna menjual motor Harley Davidson kesayangannya seharga Rp 40 juta di tahun 1998 dan hasilnya dipakai untuk biaya sekolah penerbangan di negeri Paman Sam.
Baca Juga: Sakti! 3 Kali Lolos Pressure Test Yuri MasterChef Ternyata Pernah Punya Profesi Mentereng
Juna akhirnya pindah ke Brownsville, Texas, Amerika Serikat pada tahun 1997 untuk memperbaiki kehidupannya.
Pada tahun 1998, orang tua Juna mengalami kesulitan ekonomi lantaran krisis moneter.
Terpaksa, Juna harus mencari uang sendiri untuk biaya hidupnya.
Di sinilah secara tidak sengaja Juna mulai berkenalan dengan dunia masak.
Juna yang rela bekerja apa saja demi mempertahankan hidupnya di Amerika Serikat, akhirnya mendapat pekerjaan sebagai pelayan di sebuah restoran tradisional Jepang, bernama Miyako.
Gaji pertama yang diterima Juna adalah sebesar 1.000 Dollar AS per bulan.
Angka tersebut relatif kecil untuk tinggal di AS karena ia harus membayar sewa apartemen dan biaya makan.
"Saya cuma bisa simpan 150 atau 200 dollar untuk makan sebulan."
"Pertama jadi pelayan sebagai pekerja ilegal, kan saya tidak punya izin kerja, izin tinggal juga sudah habis setelah 6 bulan,"ujar Juna
Hingga setelah beberapa lama Juna bekerja di restoran itu, master sushi di sana menawarinya untuk menjadi murid.
Juna akhirnya menerima tawaran master sushi itu.
Juna lantas disponsori oleh restoran tempatnya bekerja untuk menjadi US Resident Green Card Holder dan diberikan kesempatan bekerja selama 5 tahun di restoran tersebut.
"Green Card Holder itu saya peroleh dari pekerjaan karena dinilai oleh pemerintah Amerika saya memiliki skill yang tidak dimiliki warga Amerika pada umumnya seperti sushi chef," ucapnya.
Singkat cerita, pada tahun 2001, Juna berhasil menjadi head chef atau kepala koki di restoran tersebut.
Baca Juga: LINK LIVE STREAMING Masterchef Indonesia Season 7, Tantangan Misterius Menanti 20 Peserta
Baca Juga: Finalis MasterChef Indonesia Buka Kedai Kuliner Sunda, Makan Enak Namun Tetap Peduli Lingkungan
Pasalnya, master sushi yang melatih Juna pindah ke restoran lain.
Setelah hampir lima tahun Juna menjadi koki di restoran tersebut, dia memutuskan pindah restoran.
Chef Juna pindah ke restoran sushi nomor 1 di Houston yang bernama Uptown Sushi.
Di sana, Chef Juna menjadi Executive Chef.
Gaji yang didapatkan pun meningkat menjadi 4.000 Dollar AS per bulan.
Setelah hampir 12 tahun tak pulang ke Indonesia, Juna kemudian memutuskan cuti ke Indonesia selama 3,5 bulan untuk mengamati kuliner tanah air.
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul 7 Fakta Tentang Chef Juna Juri MasterChef Indonesia, Awal Mula Memasak hingga Punya Lisensi Pilot
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR