Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Tanpa Ikan Ala Pedagang, Tinggal Ikuti 5 Trik Ini Gak Akan Gagal
SajianSedap.com - Berikut ini tips sukses bikin pempek tanpa ikan ala pedagang.
Pasti enak dan pasti berhasil kalau pakai tips yang satu ini.
Pempek tanpa ikan atau pempek dos belakangan jadi favorit yang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.
Walau tanpa ikan, pempek dos dijamin tetap enak dipadu kuah cuko asam dan pedas.
Pempek dos juga sering jadi alternatif konsumsi pempek pada penggiat vegetarian, lo.
Soalnya pempek dos punya artian pempek tanpa ikan.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Jamur Enak, Kudapan Istimewa Khas Palembang
Jadi, bahan dasar pempek dos ya cuma sagu.
Nah, membuat pempek dos di rumah sangatlah mudah.
Bonusnya lagi, bahan pembuatannya pun murah.
Tapi sebelum membuat pempek dos, mari kita simak cara membuat pempek dos yang enak dan antigagal.
1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung Terigu
Pada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu.
Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa.
Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan.
Baca Juga: Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Ikan
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak, Camilan Terkenal Dari Bagian Selatan Sumatera
Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.
Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.
Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.
Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu.
2. Selalu Buat Biang Terlebih Dulu
Untuk pempek dos, kita butuh membuat biang terlebih dulu.
Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.
Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu
Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
3. Tambahkan Bumbu ke Dalam Biang
Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.
Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk.
Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur.
Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.
Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.
4. Begitu Masuk Sagu, Aduk Asal Rata Saja
Sama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk.
Aduk asal saja asal tercampur.
Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras.
Baca Juga: Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan
5. Bentuk Jangan Terlalu Besar
Karena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat.
Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.
Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.
Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR