Terbongkar Cara Bikin Udang Goreng Mentega Ala Restoran, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Saus Rahasia Ini
SajianSedap.com - Akhirnya kita bisa bikin udang goreng mentega ala restoran di rumah.
Tipsnya pasti enak kalau sudah tahu saus rahasia untuk udang goreng mentega ini.
Penasaran gak sih, kenapa udang goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan resto?
Padahal, ya, resep udang goreng mentega ada dimana-mana dan semua mengklaim rasanya mirip buatan restoran.
Tapi begitu dibuat, rasanya memang mirip, tapi tak sempurna seperti buatan resto.
Baca Juga: Resep Tim Udang Tahu Aroma Serai Enak, Menu Makan Siang yang Aromanya Sedap Banget
Baca Juga: Resep Martabak Mini Udang Enak Ini Tidak Sampai 60 Menit Untuk Membuatnya
Nah, karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips bikin udang goreng mentega seenak restoran.
Gampang kalau dan pasti jadi kalau tahu saus rahasia yang sebenarnya dipakai ini.
Langsung simak, yuk.
1. Udang Digoreng atau Tidak?
Ada dua versi udang goreng mentega di pasaran.
Ada yang udangnya digoreng dulu, ada yang langsung dimatangkan bersama saus,
Jadi mana yang benar?
Keduanya sama -sama enak jadi sebenarnya tergantung selera keluarga Anda.
Baca Juga: Resep Udang Masak Pindang Bening, Olahan Udang Dengan Rasa yang Super Lezat
Baca Juga: Resep Bakso Bayam Udang Enak Ini Begitu Menggoda Untuk Disantap Saat Malam Hari
Udang yang digoreng biasanya dibumbui dulu dengan garam dan penyedap sebelum digoreng, jadi rasanya biasa akan lebih gurih.
Ingat, gorengnya sebentar saja dalam minyak panas dan segera angkat begitu udang kecokelatan.
Soalnya kalau kelemaan, udang cenderung akan jadi keras.
Nantinya, udang juga masih harus dimasak dalam sausnya, lagi kan?
Bisa-bisa udang jadi seperti karet, lo.
Nah, kalau mau tidak digoreng, udang tinggal dimatangkan saja di dalam saus.
Biasanya, udang yang tidak digoreng ini akan lebih bisa menyerap saus mentega karena bisa dimasak cukup lama dalam saus ketimbang yang versi goreng.
2. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris
Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.
Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.
Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.
Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.
Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.
Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.
Baca Juga: Cuma Modal Sisa Kulit dan Kepala Udang, Terungkap Cara Bikin Kaldu yang Gurih dan Tidak Bau Amis
Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.
Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.
Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.
3. Saus Utama
Tentu saja untuk bikin udang goreng mentega, kita butuh mentega dalam jumlah cukup banyak.
Jadi, pertama tumis dulu mentega dengan bawang putih dan bawang bombay.
Lalu, tambahkan saus dan sedikit air.
Nah, saus apa saja yang harus digunakan untuk bikin udang goreng mentega?
Baca Juga: Resep Udang Goreng Daun Ketumbar Enak, Menu Makan Malam Lezat Hari Ini
Restoran Chinese Food biasanya memadukan 3 saus utama yaitu saus inggris, saus tiram dan kecap manis.
Ketiganya akan memberikan rasa manis dan gurih serta warna kecokelatan pada udang goreng mentega.
Tapi perlu diingat, ketiganya biasanya sudah memiliki rasa asin dan gurih sehingga penggunaan garam perlu dipertimbangkan lagi.
Cicipi dulu, kalau dirasa kurang asin, baru tambahkan garam.
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR