Mengerikan! Cuma Gara-gara Makan Sepotong Semangka di Kulkas Usus Kakek ini Membusuk! Dokter Ungkap Fakta yang Bikin Merinding
SajianSedap.com - Kulkas menjadi alat penyimpanan yang paling berguna di rumah.
Lemari es ini bisa digunakan untuk simpan makanan, minuman, sayuran hingga buah-buahan.
Tujuannya agar makanan bisa awet berhari-hari dan tetap segar.
Namun, jangan sembarangan saat menyimpan sesuatu di kulkas.
Ternyata ada beberapa makanan yang bahaya jika disimpan di lemari es ini, salah satunya semangka.
Baca Juga: Yakin Masih Mau Makan Semangka Setiap Hari Setelah Tahu Fakta Ini? Efeknya Mengerikan Banget
Gara-gara makan semangka yang sudah disimpan di kulkas, seorang kakek malah alami kejadian yang mengerikan!
Usus sang kakek harus membusuk sampai dokter temukan hal tak terduga ini.
Awalnya Sakit di Perut
Diketahui kejadian mengerikan ini dialami seorang kakek asal Tiongkok, Zhang (70).
Pasalnya, usus kakek tersebut membusuk setelah mengonsumsi semangka yang disimpannya dalam kulkas.
Melansir dari Surya Malang, Zhang awalnya mengeluhkan sakit pada bagian perutnya usai memakan semangka.
Semangka tersebut rupanya sudah mengendap semalam di kulkas.
Zhang pun terpaksa dilarikan ke rumah sakit terdekat.
Dokter mendiagnosisnya terkena necrotizing enterocolitis (NEC), yakni kondisi usus membusuk.
Kondisi ini merupakan kondisi terjadinya peradangan di usus besar atau usus halus.
Dokter pun sebut hal mengerikan jika Zhang tak segera ke rumah sakit.
Ternyata apabila tak segera ditangani, hal ini bisa berakibat kematian!
Awalnya, NEC hanya memengaruhi lapisan dalam usus, namun akhirnya bisa membentuk lubang pada dinding usus.
Harus Rela Kehilangan Usus Halus
Usus Zhang pun harus diambil oleh dokter sepanjang 70 cm.
Beruntung, nyawa Zhang terselamatkan meski harus kehilangan sebagian usus halusnya.
Infeksi bakteri dalam ususnya tersebut diduga disebabkan oleh buah semangka yang dikonsumsinya.
Dokter menjelaskan bahanya tidak menyimpan semangka sembarangan di kulkas.
Hal tersebut karena ketika semangka yang disimpan Zhang dalam kulkas tidak berada dalam wadah tertutup, akan ada kemungkinan buah berair ini terkena bakteri-bakteri dari makanan mentah.
Menurut Departemen Agrikultur Amerika Serikat, buah semangka ternyata tak disarankan disimpan dalam kulkas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pasalnya, kandungan gizi di dalamnya akan berkurang.
Pada sisi lain, semangka yang diletakan di suhu ruangan ternyata justru akan memproduksi vitamin dan zat bermanfaat lain.
Selain semangka, ini beberapa deretan makanan yang tak boleh disimpan di kulkas, antara lain:
1. Kemangi
Jika tanaman tropis ini disimpan di bawah 40 derajat F, warnanya menjadi hitam dengan cepat.
Cukup simpan kemangi di tempat yang teduh, atau tempatkan dalam vas.
Isi gelas dengan air dan rendam batangnya.
Tempatkan kantong plastik zip-top di atas tanaman untuk memungkinkannya bernapas dan tetap lembab.
2. Tomat
Udara dingin mengubah kimia dalam tomat, menghilangkan rasa segar dan membuat warna menjadi kusam.
Simpan seluruh tomat di atas meja pada suhu kamar.
3. Kopi
Kelembaban tinggi lemari es menyebabkan biji kopi memburuk.
Artinya kamu tidak bisa mendapatkan rasa asli kopi yang kamu inginkan saat diseduh.
Selain itu, suhu berfluktuasi setiap kali kamu membuka pintu kulkas menciptakan kondensasi, sehingga menciptakan lebih banyak kelembapan.
Cukup simpan biji kopi dalam wadah kedap udara di dapur.
4. Madu
Bahan yang lengket dan manis ini seharusnya tidak masuk ke kulkas.
Madu memiliki keunggulan yaitu mengawetkan diri sendiri secara alami.
Dengan begitu, madu yang asli tanpa campuran apapun akan tidak akan basi atau kadaluarsa walau disimpan dalam suhu ruang.
Justru jika disimpan di dalam kulkas, madu akan berubah menjadi mengkristal dan keras hingga susah untuk dikonsumsi.
Suhu kamar adalah tingkat suhu ideal untuk menyimpan madu.
Baca Juga: Sebelum Meninggal , Dr. OZ Minta Pemilik Golongan Darah O Jangan Minum Obat Maag dengan Air, Kenapa?
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR